В октябре отток депозитов в рублях замедлился

FINANCE.TUT.BY

Белорусы продолжают «проедать» сбережения, однако отток вкладов замедлился, а по валюте даже наметился прирост. Об этом свидетельствует данные Нацбанка о денежно-кредитной статистике на 1 ноября.

Вклады в национальной валюте сокращаются уже пятый месяц. Если на 1 октября граждане хранили на счетах в банках 29,1 триллиона рублей, то сейчас общая сумма составляет 28,6 триллиона рублей. Вместе с тем, если за сентябрь вкладчики забрали 1 триллион рублей, то в октябре «вынесли» уже в два раза меньше — 0,5 триллиона.
На 1 ноября валютные вклады составляли 7 миллиардов 840 миллионов долларов. Месяц назад было 7 миллиардов 805 миллионов долларов. За месяц вкладчики принесли в банки почти 35 миллионов. Для сравнения: в сентябре валютные «заначки» сократились на 38,3 миллиона долларов.

Какой будет ситуация с вкладами физических лиц в ноябре, предсказать сложно. Напомним, на этой неделе президент подписал декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты). Документ вводит новые виды вкладов — отзывные и безотзывные, а также предполагает взимание подоходного налога с процентов по так называемым коротким депозитам.

«Очевидно, что цель этого документа — отучить население от коротких вкладов и предоставить банкам более длинные и более дешевые деньги, — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Но могу предположить, что эти новшества могут как простимулировать некоторую часть вкладчиков выбрать долгосрочные депозиты, так и снять свои вклады и перевести их в валюту. В Беларуси депозиты всегда были самым массовым инструментом для инвестиций. И пока альтернативы у него нет. Да, есть облигации, как Минфина, так и корпоративные, однако, для многих граждан этот инструмент непонятен. К тому же, не развит рынок акций, пенсионные фонды, которые граждане могли бы использовать для сбережений».

Отметим, что по статистике Нацбанка, доля рублевых вкладов сроком до года сейчас составляет 80%. Причем среди «быстрых» депозитов самый популярный срок — 3 месяца. Среди валютных вкладов срок до года имеют 60% сбережений.

Новости по теме

Новости других СМИ