Белорусские предприятия продолжают скупать валюту на внутреннем рынке

select.by

По данным Национального банка РБ, в октябре текущего года субъекты хозяйствования — резиденты РБ увеличили объемы как продажи, так и покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, но в чистом выражении резиденты остались, как и в сентябре и в августе, чистыми покупателями валюты.

Объем продажи валюты резидентами РБ в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 65,1 млн. USD и достиг 1,463 млрд. USD. Объем продажи растет второй месяц подряд.

А объем покупки валюты резидентами поднялся на 30,6 млн. USD по сравнению с сентябреv, составив 1,482 млн. USD. В результате спрос на валюту оказался выше предложения в октябре на 19,1 млн. USD. В сентябре данное превышение было намного выше: 53,6 млн. USD. То есть, в октябре ситуация немного улучшилась. Но в целом по итогам января—октября текущего года предприятия РБ остаются чистыми покупателями валюты, они приобрели ее в чистом выражении на 49,9 млн. USD. То есть, несмотря на положительное сальдо внешней торговли Беларуси, субъекты хозяйствования — резиденты РБ продают на внутреннем рынке Беларуси меньше, чем покупают.

Объем обязательной продажи белорусскими предприятиями валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в октябре достиг 576,5 млн. USD, что ненамного превысило результат сентября, когда в рамках обязательной продажи предприятиями было реализовано валюты на 560,1 млн. USD.

Субъекты хозяйствования — нерезиденты РБ в октябре превратились из чистых продавцов валюты в чистых покупателей. Они увеличили валовой объем приобретения валюты на внутреннем рынке Беларуси в 12 раз по сравнению с сентябрем — до 120,2 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году.

При этом объем продажи нерезидентами валюты остался примерно на прежнем уровне и составил 33,5 млн. USD. В результате объем покупки валюты субъектами хозяйствования — нерезидентами РБ в октябре превысил объем продажи на 86,7 млн. USD. Тем не менее, по итогам десяти месяцев текущего года нерезиденты остались чистыми продавцами валюты, реализовав ее в чистом выражении на 129,1 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ