Нацбанк обещает банкам помочь ликвидностью в случае оттока вкладов

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Национальный банк обещает помочь ликвидностью банкам, которые столкнутся с оттоком вкладов после вступления в силу декрета президента № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

По информации БелаПАН, такое обещание регулятор дал на минувшей неделе во время совещания в Нацбанке с участием коммерческих банков.

Банкам было рекомендовано отдавать депозиты без колебаний по требованию клиентов, сообщил эксперт, знакомый с результатами совещания. «При этом регулятор рекомендовал максимально быстро вывести на рынок безотзывные вклады. Также Нацбанк довел до банков рекомендацию снижать ставки по отзывным депозитам и банки уже это сделали», — сказал источник.

Декрет № 7, который вступил в силу 12 ноября, вводит два новых вида вкладов — отзывные (предусматривающие досрочное снятие вклада) и безотзывные, предполагающие, что денежные средства находятся в банке весь период размещения срочного депозита.

В тот же день на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявил, что Нацбанк допускает отток банковских вкладов на первом этапе действия декрета. «Безусловно, любые новшества на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать», — сказал он.

Практически все ведущие банки объявили на прошлой неделе о выводе на рынок новых банковских продуктов (безотзывные и отзывные депозиты).
Банкиры пока затрудняются сказать, какие вклады будут пользоваться спросом, а какие нет. «Сейчас банки в состоянии входа на новый неизвестный ранее маркетинговым службам рынок вкладов», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

По мнению банкиров, депозитные продукты, которые станут выбирать вкладчики, будут зависеть от дифференциации ставок по ним. Нацбанк, напомним, анонсировал, что ставки по отзывным вкладам могут сложиться в коридоре 20−25%, по безотзывным — в районе 25−30%.

«Если банки установят по безотзывному вкладу ставку 26% годовых, а по отзывному 25%, то 1 процентный пункт вряд ли станет той ценностью для вкладчиков, чтобы лишаться права досрочного снятия депозита», — считает эксперт.

Банкиры также предполагают, что, если Нацбанк понудит банки иметь в депозитном портфеле больше безотзывных вкладов, чем отзывных, участники рынка станут устанавливать значительный спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) между ставками по отзывным и безотзывным вкладам.

Новости по теме

Новости других СМИ