Предприятию, которое хвалил Лукашенко, предрекают санацию из-за долгов по зарплате

Станислав Шаршуков / TUT.BY

Крупная и некогда успешная столичная компания по производству и поставке сельскохозяйственного оборудования «Унибокс» до сих пор имеет просроченную задолженность по зарплате. В сложившихся условиях городские власти могут поставить предприятие на санацию, рассказала TUT.BY зампред Мингорисполкома Жанна Бирич.

Жанна Бирич сообщила, что Мингорисполком не безучастен к этому предприятию и ему оказывалось различное содействие.

— Сейчас работники данного предприятия задействуются в других его структурных подразделениях, чтобы заработать деньги и получать заработную плату.

По словам Бирич, в составе предприятия есть структурные подразделения, которые показывают хорошие результаты деятельности. Дальнейшая же судьба «Унибокса» будет рассматриваться с учетом работы предприятия в целом по результатам проверки, которую провели прокуратура и налоговая, рассказала зампред исполкома.

— Явно решение будет приниматься в сторону санации данного предприятия. Когда Министерство по налогам и сборам внесет этот вопрос на рассмотрение соответствующей комиссии, тогда мы и примем решение. Мы понимаем, что людей, конечно же, нельзя выбросить на улицу, и если есть возможность провести санацию, то будем это делать.

Бирич также отметила, что у «Унибокса» хватает имущества, чтобы рассчитаться по долгам и вести свою деятельность дальше.

Напомним, на некогда успешном предприятии, которое хвалил лично Александр Лукашенко, с декабря 2014 года в полной мере не выплачивается зарплата. «Унибокс» и сегодня находится в перечне должников, которых в Минске всего два.

Подкосил предприятие и крупный контракт с «Белагросервисом». В 2012 году по результатам проведенных конкурсов это республиканское объединение заключило с «Унибоксом» договоры на поставку сельхозорганизациям 225 доильных залов на общую сумму 500,15 млрд рублей. Однако, утверждали в Минсельхозпроде, сельхозпотребителям поставлялись доильные залы, укомплектованные по экономной схеме комплектации «Свинговер» вместо заказанной «Параллели». В итоге «Белагросервис» внес только предоплату 60%. А окончательного расчета так и не произвел.

Новости по теме

Новости других СМИ