Туристический рынок РФ рухнул на 40%, но это еще не конец


Всероссийский союз страховщиков оценил потери туристического рынка в этом году. По его данным, число туристов, выезжающих за рубеж, снизится на 40% в связи с запретом на полеты в Египет и экономическим кризисом. По словам председатель комитета по страхованию в сфере туризма ВСС Юлии Алчеевой, в это число входят и те, кто выезжал несколько раз.

"Если мы берем 2014 год, 2013 год, то количество выезжающих за рубеж исчислялось 15-18 миллионами застрахованных, то есть человек может несколько раз выезжать и каждый раз мы его считаем по-новому. Я полагаю, что в этом году мы недосчитаемся 10 миллионов", - сообщила она.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают данные ВСС близкими к действительности.

"Думаю, что данные страховщиков приближены к реальности – 40-процентное проседание плюс-минус 5-10% действительно налицо. Выездной туризм и без того находился в сложной ситуации из-за падения рубля, а тут еще добавилась политическая нестабильность. Результат не замедлил себя ждать", - отметил профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса РЭУ им.Г.В.Плеханова Михаил Морозов. Это коснулось не только Ближнего Востока, но и Европы, и Америки. Все понимают, что цены выросли в 2 раза, и это делает путешествие некомфортным, добавил он.

С другой стороны, если смотреть на данные Росстата, то катастрофического падения выездного туризма не видно, считает директор по маркетингу портала Turizm.ru Мария Конобеева. "Турция сократилась всего на 20%, а Египет до запрета на полеты и вовсе был в плюсе по сравнению с 2014-м годом. Сильно упала Европа – на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, с учетом того, что ноябрь и декабрь будут трудными для рынка, по итогам года действительно возможно 40-процентное падение", - сказала она.

Впрочем, точно такой же спад был во время кризиса 2008-2009 годов, после чего рынок вместе с ростом экономики восстановился очень быстро. Кроме того, многие из этих 40% переориентировались на внутренний туризм. Их ВСС в своей статистике не видит, поскольку для поездок по России страховка не обязательна, так что говорить об обвале рынка преждевременно, констатирует эксперт.

Наиболее доступным пляжным направлением этой зимой эксперты считают Юго-Восточную Азию. До 100 тысяч рублей за тур на двоих обойдутся Таиланд, Вьетнам, Индия, отчасти Шри-Ланка, которая пока только наращивает туристические объемы, рассказала Мария Конобеева. "В этом году она пользуется неплохим спросом, который растет, это одна из альтернатив Египту зимой по климату", - подчеркнула она.

Среди массовых направлений – Кипр, который уже объявил, что может принять 30 тысяч туристов из РФ, Турция с рекреационным отдыхом, отчасти ОАЭ. К более дорогим (100-130 тысяч рублей за тур на двоих) относятся Израиль и Иордания, они смогут взять на себя часть турпотока. Экзотика – Доминикана, Куба и т.п. находятся в другой ценовой категории, кроме того, перелет туда для многих слишком долгий.

Ситуация в отрасли в 2016 году во многом будет зависеть от политики. Пока речи об ограничении поездок россиян за рубеж в связи с терактами не идет, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. "Но вопрос прорабатывается, естественно", - добавил он. В свою очередь, в Госдуме порекомендовали россиянам отказаться от поездок в страны Ближнего Востока.

С учетом этого туроператоры ожидают значительного роста внутреннего туризма. "Объемы в этом году выросли в несколько десятков раз, думаем, что и дальше такая картина будет сохраняться", - полагает Мария Конобеева. Введутся в строй новые отели, а в действующих изменится концепция – появятся так любимые нашими гражданами all inclusive и анимация.

Те, кто привык ездить, будет продолжать это делать, считает Михаил Морозов. Возможно, не 5-6 раз, а 2-3 раза, а то и один раз. Поэтому, если туроператоры не хотят разориться, они должны пересмотреть свою политику, обращая внимание на развитие российского рынка. Подходить к этому нужно в комплексе, работая, прежде всего, над улучшением качества оказываемых услуг, иначе клиенты могут опять проголосовать ногами и кошельком в сторону зарубежных курортов.

"Сейчас карты в руках у нашего бизнеса – так развивайте все виды туризма внутри России. Конечно, у нас в основном северная страна, но любые путешествия и экскурсии мы организовать в состоянии. Да и наш пляжный туризм в сезон может быть интересен для жителей других стран – ведь цены в пересчете на валюту будут в 2 раза ниже, чем где-то еще", - добавил он. Конечно, одному бизнесу будет сложно справиться с этой задачей. Нужна поддержка администраций всех уровней, начиная от федеральных органов и заканчивая местными органами управления. Обязательно надо подключать и местное население, без которого сложно будет организовывать качественное обслуживание туристов, особенно международных.

Что касается выездных направлений, то при благоприятной политической ситуации "на коне" окажется традиционно любимая нашими гражданами Турция, которая переманит туристов с европейских направлений. "Кроме того, мы надеемся, что Египет откроют – "Аэрофлот" заявил, что полеты туда отменены только до конца его зимнего расписания. Тогда эта страна быстро вернет турпотоки", - отметила представитель Turizm.ru.

Новости по теме

    К лету отдых за границей подорожает на 80%

    Стоимость отдыха за границей для россиян может подорожать на 80% по сравнению с ценами прошлого года. От некоторых экзотических направлений туроператоры вообще могут отказаться из-за их убыточности. Причина взлета цен на зарубежные турпоездки – вподробности

Новости других СМИ