Цена российской нефти опустилась ниже "критических" $40 за баррель


Российская экспортная нефть марки Urals пробила критический рубеж в $40 за баррель. Ее стоимость на условиях FOB Приморск опустилась до минимальных в этом году 2510 рублей, что по курсу ЦБ на пятницу, 13 ноября, составляет $38,37 за баррель.

Об этом сообщают «Экономические известия».

Из-за демпинга со стороны Саудовской Аравии, которая вышла на европейские рынки в октябре, Urals падает быстрее, чем Brent: продавцам российской нефти приходится предлагать все более существенные дисконты, чтобы сохранить долю на традиционном рынке. Если в начале года в среднем дисконт Urals к Brent составлял до $2, то в октябре, по данным аналитического департамента российского Центробанка, он превысил $3,35 за баррель и продолжает расти.

Между тем 40-долларовая отметка – это рубеж, за которым, согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики» Банка России для РФ начинается рисковый или стрессовый сценарий развития экономики. В отличие от «базового» ($50 за баррель) и «оптимистичного» ($60), параметры «рискового» сценария по большей части засекречены. ЦБ России лишь сообщает, что падение экономики ускорится с 4-4,2% в текущем году до 5%, курсовые и инфляционные ожидания «резко ухудшатся», волатильность на рынке вырастет, что «существенно повысит риски для финансовой стабильности».

Как сообщал OilNews, не только саудовская экспансия в Европу представляет опасность для экспорта российской нефти в этот регион. По мнению аналитиков еще большие шансы потеснить Россию на ее традиционном рынке имеет Иран, который до введения санкций в 2011 г. был одним из главных поставщиков «черного золота» в Старый Свет.

Новости по теме

Новости других СМИ