Экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на треть

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе-сентябре составил 5,3 млрд долларов и снизился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные официальной статистики.

Физический экспорт нефтепродуктов составил 12,62 млн тонн и вырос по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 21,3%.

При этом в Украину, которая является одним из основных покупателей белорусского автомобильного топлива, в январе-сентябре поставлено 2,2 млн тонн нефтепродуктов (на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

В то же время в стоимостном выражении поставки белорусских нефтепродуктов в Украину снизились ровно вдвое и составили 1,25 млрд долларов.
Представители белорусской нефтепереработки объясняют снижение экспорта белорусских нефтепродуктов падением мировых цен на нефть. Напомним, в январе-сентябре текущего года средняя цена нефти марки Urals составила 54 доллара за баррель и снизилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство экономики в октябре текущего года сообщило, что прогноз социально-экономического развития, который одобрен на правительственном уровне, предполагает, что средняя цена нефти в будущем году составит 50 долларов за баррель.

При таком сценарии развития событий белорусские власти рассчитывают, что курс доллара в России составит 63 рубля, а ВВП Беларуси в будущем году вырастет на 0,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ