Население продолжает забирать рублевые вклады из банков, предприятия копят валюту


В октябре текущего года жители Беларуси продолжали сокращать свои сбережения в белорусских коммерческих банках в виде срочных рублевых депозитов, но не так быстро, как в сентябре. При этом депозиты юридических лиц в октябре обвалились на рекордную величину.

По данным Национального банка РБ, величина срочных (непереводных) вкладов населения в белорусских рублях за октябрь снизилась на 509,9 млрд. BYR (7,8%) по сравнению с сентябрем и составили 28,564 трлн. BYR. В сентябре сокращение данного параметра было примерно в два раза выше. Это указывает на то, что выборы президента не вызвали сильного беспокойства у населения, хотя некоторые опасения в отношении стабильности белорусского рубля имели место.

Сумма переводных депозитов физических лиц в октябре снизилась на 118,4 млрд. BYR (8,8%) — до 13,876 трлн. BYR. По-видимому, это связано с сезонными расходами, а также со снижением уровня доходов населения.

По этой же причине, по-видимому, снизилась в октябре по сравнению с сентябрем и сумма наличных денег, находящихся в обороте: на 428,6 млрд. BYR (6,8%) — до 14,725 трлн. BYR.

В то же время, сумма переводных депозитов юридических лиц в октябре сократилась в гораздо большей степени: на 2,7 трлн. BYR (18,1%) — до 12,033 трлн. BYR. А величина непереводных (срочных) вкладов предприятий упала на 2,5 трлн. BYR (11,6%) — до 19,029 трлн. BYR. Судя по тому, что валютные депозиты предприятий выросли на сопоставимую величину, предприятия предпочти перевести часть своих рублевых сбережений в валютные, пишет select.by.

Новости по теме

Новости других СМИ