Нацбанк: вероятность заключения новой кредитной программы с МВФ в этом году высока


Вероятность заключения в этом году трехлетней программы Беларуси с МВФ, которая может быть поддержана кредитом, высока. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, передает БЕЛТА.

"Мы оцениваем, что вероятность высокая, и заинтересованы в том, чтобы договориться о новой программе. Вещей, которые не могут быть согласованными, нет", - отметил Дмитрий Калечиц.

Зампредседателя Нацбанка также сказал, что в настоящее время в переговорном процессе стороны "идут на сближение".

В Минске 17 ноября состоялась встреча Александра Лукашенко с руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом. Глава государства с удовлетворением отметил, что Беларусь и МВФ четко соблюдают договоренность по проработке программы, которая должна послужить основой сотрудничества. Лукашенко отметил, что "вопрос только в одном - в сроках". "Не думаю, что у нас будет очень большая разбежка в понимании этих сроков и в сроках вообще, - выразил уверенность президент. - Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки".

Лукашенко отметил, что он знаком с предложениями МВФ по перспективам отношений с Беларусью и по основным моментам будущей программы.
Команда сотрудников Международного валютного фонда работает в Беларуси с 9 по 19 ноября. Данной работой руководит Питер Долман. В июле этого года миссия МВФ также посещала Минск по просьбе белорусских властей. Летом целью работы являлось обсуждение мер экономической политики и планов властей по проведению реформ, включая оценку того, стали ли они достаточно решительными, чтобы быть поддержанными по соглашению с МВФ.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн СДР ($542,1 млн). Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

Новости по теме

Новости других СМИ