В бюджет на 2016 год планируется заложить цену на нефть в $50 за баррель


В республиканский бюджет на 2016 год планируется заложить цену на нефть в $50 за баррель, сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по бюджету и финансам и по экономической политике, передает БЕЛТА.

Александр Заборовский напомнил, что в сентябре 2015 года обсуждалась цифра в $57 за баррель. Нынешний же показатель совпадает с прогнозом российских коллег.

"Внешние условия работы экономики Беларуси в 2016 году скоординированы с нашими коллегами из Минэкономразвития России. Специальным решением Высшего государственного совета создана группа наших экономистов и экономистов Минэкономразвития Российской Федерации для координации макроэкономических сценариев", - пояснил первый замминистра.

Кроме того, Александр Заборовский отметил, что прогноз на 2016 год сформирован в непростой внешнеэкономической обстановке. При этом главная проблема - высокий уровень неопределенности. Он выделил негативные факторы, которые характерны для глобальной ситуации. Это обвал сырьевого рынка и турбулентность на товарных рынках. Также это начало валютных войн в мире (девальвации валют многих стран, в том числе партнеров по ЕАЭС).

Наблюдается резкое замедление экономического развития Китая. "Впервые за долгое время капитал уходит из развитых стран в развивающиеся", - добавил Александр Заборовский. Все это, по его словам, влияет на Беларусь через торговые связи и финансовую сферу.

Первый замминистра отметил, что прогноз на 2016 год сделан с учетом того, что нужно выполнить внешние обязательства и поддержать макроэкономическую стабильность. Необходимо повышать уровень производительности труда, потому что это ключевой момент для увеличения ВВП.

Новости по теме

Новости других СМИ