Эксперт: Экономические реформы в Беларуси будут половинчатыми


Программа по реформированию экономики, которую сегодня правительство пытается согласовать с кредиторами, приведет к половинчатым реформам.

Такое мнение высказал БелаПАН экономист Сергей Чалый, комментируя ход переговоров белорусских властей с международными финансовыми организациями.

Реформы в Беларуси должны быть в первую очередь связаны с реструктуризацией сектора госпредприятий, который до последнего времени поддерживался за счет государственных субсидий, убежден экономист.

"Фундаментальный вопрос связан с реструктуризацией реального сектора и повышением его эффективности. Все субъекты хозяйствования должны работать в условиях рынка, и те, кто не может работать без дотаций, должны с этого рынка уходить", — считает Чалый.

Однако заявления официальных лиц, добавляет он, свидетельствуют, что на коренное реформирование реального сектора государство идти сегодня не готово.

В то же время на реформу тарифов, которая приведет к повышению стоимости платных услуг для населения, правительство, вероятнее всего, пойдет, прогнозирует Чалый.

"Опасность таких половинчатых реформ состоит в том, что они не решат фундаментальных проблем в экономике и при этом отобьют веру в способность реформ улучшить жизнь населения. Половинчатые меры могут оказаться хуже отсутствия реформ", — считает Чалый.

Напомним, с 9 по 19 ноября в Минске находилась миссия Международного валютного фонда, с которой белорусские власти обсуждали возможность заключения новой кредитной программы.

19 ноября министр экономики Беларуси Владимир Зиновский сообщил журналистам: "Мы практически вышли на новую программу с МВФ". При этом он не раскрыл содержание условий, на которых Беларусь планирует привлечь новый кредит фонда.

Новости по теме

Новости других СМИ