ЕАБР: Жесткая денежно-кредитная политика убивает реальный сектор экономики

БелаПАН

Реализуемая в Беларуси жесткая денежно-кредитная политика негативно сказывается на реальном секторе экономики. К такому выводу пришли эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), точка зрения которых приводится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста банка.

Аналитики банка констатируют, что в октябре 2015 года объем промышленного производства в Беларуси был на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В частности производство в добывающих отраслях снизилось по сравнению с октябрем 2014 года на 7,1%, в обрабатывающих отраслях — на 7,7%.

Снижение объемных показателей в промышленности обусловлено жесткой денежно-кредитной политикой, которую с начала этого года проводит Национальный банк Беларуси, считают экономисты ЕАБР. "Жесткая денежная политика Нацбанка, отражением которой является возобновившееся снижение денежных агрегатов, способствует стабилизации темпов роста цен, восстановлению стабильности национальной валюты и некоторому росту международных резервов, но оказывает негативное влияние на реальную активность в экономике", — говорится в дайджесте.

Напомним, с начала 2015 года Национальный банк придерживается режима монетарного таргетирования, направленного на ограничение денежного предложения с целью замедления инфляционных процессов.

В 2016 году регулятор намерен продолжать использовать режим монетарного таргетирования для контроля над инфляцией. Согласно планам Нацбанка, широкая денежная масса в будущем году может вырасти на 16—20%, а инфляция — замедлиться до 12%.

В свою очередь Министерство экономики Беларуси прогнозирует, что в будущем году на фоне выхода экономики России из рецессии удастся улучшить показатели работы промышленности. Рост объема промпроизводства в будущем году может составить 0,2%, а экспорт товаров и услуг — вырасти на 3,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ