В тарифы на газ и электроэнергию для населения планируют включить НДС


С 2016 года планируется отменить налоговую льготу при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению. По информации БелаПАН, эту меру предусматривает проект бюджета на будущий год.

С 2016 года предлагается устанавливать тарифы на газ и электроэнергию для населения с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). Сегодня НДС составляет 20%.

Как пояснили БелаПАН специалисты, знакомые с ситуацией, предложение о включении НДС в тарифы для населения является одной из мер, направленных на ликвидацию практики перекрестного субсидирования.

В настоящее времени суммы НДС газо- и энергоснабжающие организации относят на свои затраты, связанные с оказанием населению услуг газо- и электроснабжения. Ожидается, что в результате включения НДС в тарифы на газ и электроэнергию увеличится процент возмещения населением затрат на оказание таких услуг.

Тема включения НДС в тарифы для населения на газ и электроэнергию уже стала, по сведениям БелаПАН, предметом дискуссий на официальном уровне.

Напомним, реформа тарифов является одним из условий международных финансовых организаций, с которыми Беларусь сейчас ведет переговоры о привлечении новых кредитов.

Следует отметить, что темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси определяются государством и регламентируются решениями президента. Согласно указу № 550, принятому в 2013 году, ежегодно 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам.

Белорусские экономисты ожидают, что с учетом требований кредиторов темпы повышения тарифов могут ускориться. "Темпы роста тарифов будут, вероятно, выше, чем ранее запланированные 5 долларов в год. Ускорение темпов повышения тарифов, видимо, будет являться одним из условий МВФ", — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Согласно последним данным Национального статистического комитета, во втором квартале 2015 года на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем приходилось 6% расходов белорусских семей.

"В связи с ожидаемым повышением тарифов, а также с учетом снижения реальных доходов населения, можно предполагать, что реформа тарифов приведет к изменению структуры расходов белорусских семей. Доля семейного бюджета, которую тратят домашние хозяйства на платные услуги, возрастет", — считает Борнукова.

Исследование Всемирного банка 2014 года, основанное на результатах работы фокус-групп, показало, что в случае значительного роста тарифов часть население начнет экономить на продуктах питания. "Для адаптации к повышению тарифов на теплоснабжение малообеспеченные домашние хозяйства с большей вероятностью сократят расходы на питание и одежду, чем на отопление", — отметили экономисты ВБ.

Новости по теме

Новости других СМИ