Лукашенко не убедил МВФ

select.by

С 9 по 20 ноября 2015 года в Беларуси работала миссия Международного валютного фонда, под руководством Питера Долмана, изучавшая возможность предоставления РБ нового кредита. Завершив работу, миссия покинула Беларусь, даже не проведя традиционной пресс-конференции.

Как сообщили в Национальном банке, миссия была наделена полномочиями на обсуждение с РБ возможности заключения новой программы расширенного финансирования, нацеленной на комплексное совершенствование экономики РБ. В Нацбанке также отметили, что в ходе состоявшихся переговоров сторонам удалось существенно сблизить свои позиции.

«Учитывая, что разрабатываемые совместные меры, направленные на повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития белорусской экономики, должны носить комплексный и всеобъемлющий характер, их детальное обсуждение с экспертами МВФ будет продолжено в течение ближайшего времени», — дипломатично описали результаты работы экспертов МВФ в главном банке нашей страны.

По сообщению МВФ, Питер Долман после завершения работы миссии в Беларуси сделал следующее заявление: «персонал МВФ и официальные органы Республики Беларусь добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе в рамках Механизма расширенного финансирования. Обсуждение некоторых вопросов требует больше времени и будет продолжено руководством МВФ в течении следующих недель».

Таким образом, миссия МВФ выполнила свою задачу: собрала информацию непосредственно от белорусских чиновников, была даже проведена встреча с президентом РБ. Теперь эта информация будет передана руководству МВФ, которое уже и будет принимать решение о том, что делать дальше с кредитом и программой реформ для Беларуси.

Предоставление кредита или отказ в выделении средств будет, скорее всего, политическим решением. МВФ должен решить, намерен ли он поддерживать Беларусь, надеясь на сближение с нашей страной, и откажется ли он от ряда своих требований, которые белорусская сторона не собирается выполнять.

Новости по теме

Новости других СМИ