Мозырский НПЗ получит от БелВЭБ многомиллионный кредит


Российский банк выдаст кредит "Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу".

ОАО «Банк БелВЭБ» выступило организатором привлечения кредита одного из российских банков на сумму 27,5 миллионов евро для «Мозырского нефтеперерабатывающего завода».

В пресс-службе банка сообщили, что кредит предоставлен для рефинансирования осуществленных заводом капитальных затрат в рамках проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Обеспечением обязательств по кредитному договору является страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Банк БелВЭБ выполняет функции банка-агента по кредитному соглашению, пишет БелаПАН.

«Для Банка БелВЭБ эта сделка стала крупнейшей операцией, реализованной с привлечением страхового покрытия ЭКСАР, и позволила привлечь кредитные ресурсы для одного из ведущих предприятий Республики Беларусь на срок 5 лет по достаточно привлекательной процентной ставке, — отметил директор департамента развития корпоративного бизнеса Банка БелВЭБ Владимир Книга. — Данная операция является очередным шагом в рамках комплексного финансирования банком проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, реализуемого Мозырским НПЗ. Ранее нашим банком предоставлялось финансирование для оплаты проектных работ и оборудования, как за счет собственных средств, так и с привлечением ресурсов иностранных банков».

Проект строительства в ОАО «Мозырский НПЗ» комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 89%, как у ведущих мировых производителей нефтепродуктов, нарастить объем производства дизельного топлива по стандарту Евро-5, а также начать производство низкозернистого топочного мазута, в полном объеме соответствующего европейским стандартам. Стоимость проекта оценивается в 1,4 миллиарда долларов США. Окончание строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков планируется в 2018 году.

В Банке БелВЭБ отмечают, что в текущем году банк совместно с АО «ЭКСАР» реализовал несколько сделок по финансированию белорусских предприятий для оплаты контрактов с резидентами Российской Федерации.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в Банке БелВЭБ доля российско-белорусских интеграционных проектов в общем объеме финансирования корпоративных клиентов составляет 47%.

Новости по теме

Новости других СМИ