Введение алтына или евраза откладывается


России и ее партнерам рано переходить на единую евразийскую валюту, считают в Банке России и органах ЕАЭС.

Центробанк России решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, на неопределенный срок.

Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе регулятора.

"Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории", — сказал представитель регулятора. По его словам, позиция Банка России по этому вопросу совпадает с точкой зрения ЕЭК.

По словам источника в ЦБ, для введения единой валюты на территории ЕАЭС нужны согласованные позиции центробанков стран — участниц союза, единые денежно-кредитная, налоговая политика, согласованный валютный курс и пр.

Свобода движения капитала в настоящее время ограничена в том числе за счет ограничений на деятельность иностранных компаний, говорит начальник методического управления Национального рейтингового агентства Максим Васин. Присутствуют также определенные моменты, ограничивающие свободное перемещение товаров в свете российских антисанкций, введенных в августе 2014 года, отметил он. Гражданские кодексы стран ЕАЭС должны быть приведены к единообразию, и на это могут уйти годы.

В марте 2015 года, после трехсторонней встречи с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане, президент России Владимир Путин поручал Центробанку и правительству проработать вопрос о введении единой валюты на территории ЕАЭС в срок до 1 сентября 2015 года, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ