Алкоголь белорусской казне не поможет

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Рост доходов белорусской казны в былые времена обеспечивался за счет алкогольных напитков, однако в 2016 году водка, пиво и вино не принесут в бюджет больших денег. Учитывая тяжелое положение отрасли, в будущем году планируется снизить ставки акцизов на алкогольную продукцию. Как бы население из-за этого не оказалось в плену зеленого змия.

Господдержка для водочников и виноделов

Акцизы играют важную роль в части наполнения белорусской казны, на них в январе-сентябре 2015 года пришлось порядка 15% налоговых поступлений республиканского бюджета. Основные подакцизные товары, которые формируют эти доходы, — автомобильное топливо, алкогольная продукция и табачные изделия.

Ставки акцизов на табачную продукцию в будущем году планируется повысить на 6-27%. Значительный рост налоговой нагрузки и, соответственно, цен коснется сигарет среднего и высшего ценового сегмента. Ставки акцизов на автомобильное топливо корректировать с нового года не планируется, а вот акцизы на алкогольную продукцию, чего ранее не делалось, заметно снизят.

Так, проект бюджета на будущий год предполагает, что ставки акцизов на крепкий алкоголь будут с 1 января снижены на 7,4%. На 7,5% снизятся ставки акцизов на вина плодовые крепленые. Заложенные в проект бюджета-2016 меры призваны помочь стабилизировать ситуацию с производством алкогольной продукции.

Алкогольная отрасль Беларуси переживает сегодня не лучшие времена. Так, согласно данным официальной статистики, за январь-сентябрь текущего года объем реализации крепких алкогольных напитков на внутреннем рынке сократились на 18%, продажи вин плодовых крепленых упали более чем на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Мало этого, не блещут и финансовые показатели предприятий алкогольной отрасли: их долговые обязательства существенно превышают дебиторскую задолженность, а вместо прибыли водочные госпредприятия, по данным Минфина, в первом полугодии получили убытки.

Кризисные явления, которые наблюдаются сегодня в алкогольной отрасли Беларуси, обсуждались в августе этого года на совещании у президента. Там прозвучал вывод, что нынешнее положение отрасли — следствие агрессивных мер по повышению налоговой нагрузки в предыдущие годы.

«Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета», — подчеркивал Александр Лукашенко в августе этого года и поручал принять меры по выводу алкогольной отрасли из плачевного состояния.

Очевидно, выполняя поручения белорусского лидера, Минфин инициировал снижение ставок акцизов на алкогольную продукцию.

По оценкам госорганов, в случае снижения ставок акцизов на запланированном уровне продажи крепких алкогольных напитков могут в 2016 году заметно вырасти по сравнению с 2015-м и практически вернуться на уровень 2014 года. Напомним, в прошлом году на внутреннем рынке Беларуси было продано более 10 тыс. дал крепких алкогольных напитков.

Между тем, производители пива говорят о том, что снижение ставок акцизов на крепкий алкоголь приведет к тому, что население станет больше потреблять ликеро-водочной продукции и может оказаться в плену зеленого змия.

«Во всем мире соотношение ставки акциза в пересчете на градус на крепкий алкоголь и пиво составляет 3 к 1. Если мы снижаем ставки акциза на крепкий алкоголь и оставляем на нынешнем уровне ставки акциза на пиво, это будет приводить к росту водочного рынка и падению пивного», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис.


Новые источники наполнения казны

Выпадение доходов бюджета, обусловленное в том числе ситуацией в алкогольной отрасли, поставило перед разработчиками главного финансового документа задачу найти в 2016 году новые источники наполнения казны.

По мнению экспертов, реально дополнительные доходы бюджета в будущем году могут быть получены за счет сырьевых товаров.

Так, в 2016 году Беларусь планирует импортировать на миллион тонн больше российской нефти, увеличив объем ее переработки до 24 млн тонн. Соответственно, вырастут платежи в бюджет, связанные с реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке, либо в случае их поставок на экспорт.

Кроме этого, на будущий год запланировано увеличение вывозной пошлины с 45 до 55 долларов за тонну калийных удобрений. По оценкам Минфина, это решение принесет бюджету дополнительно 1,5 трлн рублей.

«В коротком периоде реальными источниками пополнения бюджета могут стать сырьевые товары. Если же говорить о долгосрочных источниках наполнения бюджета, то они могут возникнуть лишь в случае повышения эффективности нашей экономики и появлении новых драйверов ее роста», — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

До тех пор, добавляет он, пока таких драйверов не возникнет, долговая проблема для бюджета будет сохраняться. К слову, весь профицит республиканского бюджета, который в будущем году должен составить около миллиарда долларов, Беларуси необходимо будет направить на платежи по обслуживанию госдолга.

«Мы сможем решить долговую проблему тогда, когда появятся новые источники экономического роста. Пока их не появится, мы постоянно будем перекредитовываться», — полагает Гриц.

Высокие платежи по госдолгу заставляют Минфин искать новые источники пополнения казны, начиная с 2013 года, когда страна вступила в затяжной период пиковых выплат. Будущий год будет четвертым по счету, когда стране необходимо вернуть кредиторам большую по местным меркам сумму — более 3 млрд долларов.

«Наши большие платежи по госдолгу оказались не пиком, а платой за то, что мы долги не возвращаем, а рефинансируем. Уменьшать размер долговой проблемы мы сможем только в том случае, если доходы бюджета вырастут, и мы будем погашать больше, чем заимствовать»,
— отмечает старший аналитик официального партнера форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Увеличение налоговой нагрузки, как показали события в алкогольной сфере, не позволяют экономике справиться с долговой проблемой. А вот угробить отрасль, как выражается президент, такими мерами вполне, как выясняется, реально…

Новости по теме

Новости других СМИ