Россельхознадзор взял в плен новые партии белорусских сыров

БелаПАН

Россельхознадзор арестовал партии белорусских сыров из-за повышенного содержания в них консервантов, сообщили в управлении ведомства по Брянской и Смоленской областям.

«Анализ результатов исследований по контролю за безопасностью продукции животного происхождения, поступающей из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, свидетельствует о недостаточном контроле за использованием консервантов в сырах», — утверждают в Россельхознадзоре.

Так, референтный центр Россельхознадзора выявил двойное превышение массовой доли консерванта (натрия азотнокислого Е251), содержание которого нормируется ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в сыре «Тильзитер» 45% (ОАО «Рогачевский МКК») и сыре Pesto green с базиликом и чесноком (ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары»).

Образцы продукции были отобраны в ходе контроля в пунктах предварительного уведомления «Красная Горка» и «Красный Камень». Все грузы сопровождались декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентными органами Беларуси.

В настоящее время управление Россельхознадзора направило заявителям предписания о приостановке действия деклараций о соответствии указанных выше сортов сыров. Молочная компания «Новогрудские дары» уже отреагировала на претензии о качестве и безопасности серийной партии и предоставила гарантии о недопущении подобной ситуации впредь.

«Производителям пищевых продуктов следует иметь в виду, что внедрение в производство новых технологий может стать причиной выявления рисков снижения безопасности пищевых продуктов при игнорировании требований технических регламентов Таможенного союза», — резюмирует Россельхознадзор.

Новости по теме

Новости других СМИ