"Отсроченный" НДС должен принести в бюджет-2016 2,7 трлн рублей

TUT.BY

Продление на 2016 год ограничений по налоговым вычетам по НДС на 90 дней при импорте товаров, за исключением продукции из стран Евразийского экономического союза, принесет в бюджет 2,7 трлн рублей.

Это предусмотрено проектом бюджета на будущий год, основные параметры которого опубликованы в журнале «Финансы, учет, аудит».

Ранее бизнес выступал категорически против "отсроченного" НДС. Однако был вынужден смириться с этим.

Согласно проекту бюджета, ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения в 2016 году планируется увеличить с 45 до 55 евро. При этом предлагается снизить для «Беларуськалия» уровень изъятия из прибыли в виде дивидендов с 75% до 50%. «Предлагаемый механизм обеспечит для акционерного общества равные условия исчисления дивидендов с иными высокодоходными предприятиями, имеющих в уставных фондах преобладающую долю государства и уровень рентабельности свыше 30%», считают специалисты главного управления бюджетной политики Министерства финансов. Данное решение, по оценкам экспертов, увеличит доходную часть бюджета на 1,5 трлн рублей.

В 2016 году сохранится практика взимания сбора за экспорт нефти сырой (что принесет 868 млрд рублей). В свою очередь сохранение порядка уплаты налога на прибыль принесет в казну 3,5 трлн рублей.

Проект республиканского бюджета на 2016 год сформирован с профицитом в 17,2 трлн рублей. Предполагается, что доходы республиканского бюджета в будущем году составят 180,6 трлн рублей, расходы — 163,4 трлн рублей.

Обеспечить профицит республиканского бюджета планируется за счет зачисления в казну вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты размере 1,1 млрд долларов (при цене нефти 50 долларов за баррель). Поступления от вывозных пошлин в полном размере, согласно информации Минфина, будут направлены на погашение валютного государственного долга.

Всего Беларусь должна заплатить по долгам в будущем году 3,3 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ