Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?

Елена Данейко, DW

Несмотря на то, что Беларусь позиционирует себя как социальное государство, многие жители страны уже заметили, что еще недавно существовавшие соцгарантии уходят в прошлое.

Несмотря на неоднократные публичные заявления президента Беларуси о том, что никаких реформ, ухудшающих материальное положение белорусов не будет, эксперты констатируют, что социальные гарантии сокращаются, и государство ничего не предлагает взамен. Ситуация требует перемен - проведения экономических реформ параллельно с изменением мер соцзащиты.


Что гарантирует государство, а что - нет

Напрямую социальные гарантии в Беларуси предоставляются достаточно узкому кругу лиц - пенсионерам, детям, инвалидам. Остальным же группам населения социальная поддержка оказывается косвенно, за счет регулирования рынка труда и цен на услуги, сказал в интервью DW экономист Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Глеб Шиманович.

Когда говорят, что Беларусь - социальное государство, в первую очередь подразумевают бесплатную медицину, образование и нерегламентированную поддержку рабочих мест, требующих низкой квалификации, отметила в интервью DW старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова.

В Беларуси, отмечает она, государство выплачивает пенсии (в том числе социальные), пособия на детей. Плюс существуют некоторые формы стимулирования рождаемости, оказывается социальная поддержка малоимущим. Государство продолжает субсидировать коммунальные услуги и общественный транспорт.


Каких гарантий могут лишиться белорусы?

При этом белорусы уже начинают ощущать на себе "незаметное и легкое упразднение гарантий". Причиной, по словам Борнуковой, является отсутствие соответствующих законов. Самый яркий пример, по ее мнению, - льготное кредитование жилья, объемы которого государство резко снизило в последние годы, не предоставив взамен никаких альтернативных механизмов обеспечения жилплощадью.

Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?

Частная клиника в Минске

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что в будущем сократится количество бесплатных медицинских услуг, а вот перечень платных постоянно расширяется. Впрочем, такой подход, полагает Екатерина Борнукова, не является принципиально неправильным: "Медицина поддерживается на определенном уровне качества за счет платных услуг". Однако государство, указывает эксперт, должно предложить рабочую модель страхования, обеспечивающую доступ к медицине для всех.

Негласная гарантия трудоустройства - основная из тех, что в скором времени может оказаться под угрозой, констатирует Борнукова. Рабочие места на госпредприятиях уже сокращаются, чего раньше никогда не было. В долгосрочной перспективе это может привести к перераспределению рабочей силы на более эффективные предприятия. Безработица уже становится проблемой.

Судя по количеству белорусов, которых либо сокращают, либо переводят на неполную рабочую неделю, государство приняло вынужденное решение не финансировать занятость на убыточных предприятиях. Но, констатирует Борнукова, взамен оно не предложило ни системы соцподдержки безработных, ни их переквалификации. В отличие от многих других социальных государств, указывает эксперт, в Беларуси не предусмотрены законами различные формы поддержки работников на рынке труда. Так, например, отсутствует значимое пособие по безработице. (Сумма пособия - около 10 евро в эквиваленте. - Ред.)

Социальные гарантии в Беларуси: от чего придется отказаться?

Доска объявлений. Поиск работы в Бресте

Также, по мнению экспертов, в Беларуси неизбежно упразднение субсидий на ЖКХ. Таковы условия кредитов МВФ и ЕФСР, так как эта мера позволит, в частности, снизить стоимость энергоресурсов для предприятий и сделать их более конкурентоспособными.

Кроме того, аналитики прогнозируют повышение пенсионного возраста в связи с демографической ситуацией, и, возможно, сокращения оплачиваемых через детские пособия декретных отпусков, которые, по словам Борнуковой, "слишком затянуты и не помогают поднять рождаемость".


Переход к адресной поддержке - оптимальное решение

Сегодня необходимы довольно широкомасштабные сокращения льгот и социальной поддержки в разных формах. Но власти не хотят делать резких движений и пытаются максимально дистанцироваться от реформ соцподдержки, отмечает Екатерина Борнукова.

От реформирования системы соцгарантий, по ее мнению, выиграют белорусы, которые в меньшей мере пользуются ими и сегодня. А малообеспеченные группы населения (в первую очередь пенсионеры, семьи с детьми, жители сельских районов, жители моногородов) окажутся в сложном положении.
Учитывая, что реформа "социалки" будет происходить на фоне депрессии в экономике, можно ждать повышения уровня бедности в 2016 году, прогнозирует эксперт. По ее мнению, смягчить ситуацию может "переход к адресной поддержке вместо раздачи льгот налево и направо".

Снижение занятости, указывает Глеб Шиманович, непременно должно сопровождаться пересмотром размера пособия по безработице наряду с мерами, облегчающими поиск новой работы. А неизбежное повышение тарифов ЖКХ - адресной социальной поддержкой наиболее уязвимых групп населения.

Новости по теме

Новости других СМИ