Беларусь и РФ вступили в переговоры по новым условиям поставок нефти

Ежедневник

Изменение конъюнктуры на международных рынках и падение качества российской нефти обсудят стороны на переговорах по заключению контракта на 2016 год. Беларусь хочет пересчитать ценовую формулу. Решение должно быть принято до конца декабря.

Переговоры об условиях поставок российской нефти в Беларусь в 2016 году планируется завершить в декабре, сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим", передает БелТА.

"Концерн и белорусские нефтеперерабатывающие заводы на этой неделе продолжают ежегодные переговоры с российскими нефтяными компаниями, поставляющими нефть на НПЗ республики, об условиях поставок на следующий год. Переговоры с нефтяными компаниями проходят в конструктивном русле. Их завершение планируется в декабре", - отметили в пресс-службе.

Специалисты обратили внимание, что целью рабочих переговоров является оптимизация взаимодействия сторон и выработка взаимовыгодных условий сотрудничества в нефтепереработке.

В пресс-службе констатировали, что в течение 2015 года на международном политическом и экономическом поле произошел ряд событий, принципиально влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка, в результате чего значительно снизились биржевые нефтяные котировки. Тем не менее, из-за введения Россией налогового маневра в сопоставимых условиях возросла стоимость нефти, поставляемой в Беларусь из России. "Из года в год ухудшаются качественные характеристики нефти, что требует дополнительных затрат на ее переработку для получения нефтепродуктов европейского качества", - добавили специалисты.

Как подчеркнули в пресс-службе, в течение последних лет белорусские НПЗ провели значительную технологическую модернизацию. "Благодаря введению в действие новых производственных объектов в открытых акционерных обществах "Нафтан" и "Мозырский НПЗ" российские давальческие структуры получают после переработки каждой тонны нефти в Беларуси значительно более дорогую корзину нефтепродуктов, чем это было ранее", - признали в концерне. Данные вопросы, в частности, уже обсуждались во время встреч вице-премьеров Беларуси и РФ Владимира Семашко и Аркадия Дворковича.

Недавно, комментируя информацию в СМИ о том, что белорусская сторона предлагает российским поставщикам пересмотреть формулу цены на поставляемую нефть, Владимир Семашко отметил, что основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть есть. "Цены резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ", - сказал вице-премьер. В состав указанной рабочей группы входят в том числе представители "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "Роснефти" и концерна "Белнефтехим".

Ранее сообщалось, что Беларусь и Россия согласовали поставки нефти в 2016 году в объеме 24 млн т, что на 1 млн т больше, чем в текущем году. Предполагается, что вся нефть будет поставляться трубопроводным транспортом. В 2015 году, согласно индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов, Россия поставит в Беларусь 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом.

Новости по теме

Новости других СМИ