Беларусь грудью встанет на пути санкционной продукции в Россию

Александр Ярошевич, naviny.by

Беларусь усилит контроль на границе для недопущения санкционных товаров в Россию.

«Российская сторона обязалась передать нам свою базу данных о том, где подделываются фитосанитарные сертификаты, чтобы мы ей пользовались. Мы договорились совместно работать и усиливать визуальный и документарный контроль на границе, чтобы не допустить поставок санкционных товаров на территорию Российской Федерации», — сообщил БелаПАН начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

Как сообщили в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, обе страны планируют выработать единый механизм выявления поддельных фитосанитарных сертификатов.

7 декабря Россельхознадзор вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз продукции растениеводства из Беларуси. Россия не пропустит из Беларуси всю сомнительную продукцию.

«Все, что вызывает у нас сомнение, не будет допущено на территорию России. Будем разворачивать машины с продуктами обратно на территорию Беларуси», — сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

В ведомстве заявляют, что в Россию из Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам все чаще поступает продукция, подпавшая под продовольственное эмбарго.

«Если мы будем брать недобропорядочных поставщиков из Евросоюза, то они берут свою продукцию, к примеру, яблоки, штампуют где-то подпольно на них сертификаты и говорят о том, что это к вам яблоки поступают с территории Латинской Америки. Причем у них там еще не начался сезон. Далее эта партия следует на территорию Беларуси, где проверяются документы. И вместо того чтобы притормозить этот груз и задать вопрос поставщику, они просто пропускают его на территорию России. Вот таким образом в основном работает этот механизм», — сказала Мелано.

По данным Россельхознадзора, в этом году выявлено 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию шли в том числе яблоки, груши, хурма. Больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Причем, как сообщается, турецкая сторона уже подтвердила, что не выдавала подобных документов.

По данным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, в 2015 году выявлено 1190 случаев несоответствия сопровождающих грузы фитосанитарных сертификатов (в том числе поддельных) установленным национальными организациями по карантину и защите растений формам, а также требованиям, предъявляемым к их заполнению.

«В текущем году направлено 697 запросов в национальные организации по карантину и защите растений стран происхождения. Из них в 243 случаях получены подтверждения о поддельности фитосанитарных сертификатов Марокко (98), Сербии (15), Македонии (14), Боснии и Герцеговины (31), Турции (30), ЮАР (5), Израиля (33), Египта (9), Нидерландов (2), Эквадора (2), Ирана (4)», — сообщает сайт ведомства.

Новости по теме

    Москва прикрывает белорусскую кормушку

    Россия может запретить поставку овощей и фруктов, идущих через Беларусь, за подделку фитосанитарных сертификатов. В ведомстве указали, что чаще всего нарушители эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.подробности

Новости других СМИ