Владельцы сети Mart Inn нашли инвестора и намерены погасить долги до предполагаемой даты закрытия

TUT.BY

Уполномоченные представители сети Mart Inn утверждают, что смогут исправить все недостатки, указанные в предписании Минторга Беларуси, до даты приостановки работы сети, то есть до 16 декабря.

«Торговая сеть Mart Inn с середины 2015 года активно работала над сокращением кредиторской задолженности перед своими партнерами. В частности, для укрепления положения компании был привлечен новый стратегический инвестор UAB RIVONA. С начала осени 2015 года торговая сеть уже реализовала два этапа в вопросе уменьшения долга», — говорится в сообщении компании.

В результате первого этапа (сентябрь) задолженность перед поставщиками была снижена примерно на 33%, утверждают в компании. По итогам второго этапа (октябрь) сумма текущего долга была сокращена еще на 15%. На данный момент реализуется третий этап — сокращение задолженности еще на 30−35%. «В ситуации на рынке, когда периоды отсрочки платежей по всем продовольственным товарам стали определены Законом о торговле, необходимо время, чтобы приспособиться к более сжатым срокам оплат», — отмечают в компании.

«Торговая сеть Mart Inn принимает замечания и благодарит Минторг, считая все замечания важными и ценными для устранения недостатков, и обязуется в скорейшем их решении. Такого рода аудит способствует обновлению и улучшению качества работы в случае, если одинаковые требования предъявляются ко всем торговым сетям. Представители сети не сомневаются, что совместными усилиями все проблемы будут преодолены и деятельность торговой сети Mart Inn на территории Беларуси будет протекать успешно, принося максимальную выгоду покупателям и удобство компаниям-партнерам», — говорится в сообщении компании.

Как ранее сообщалось, 2 декабря Минторг уведомил о том, что работа 30 магазинов торговой сети Mart Inn, созданной в Беларуси выходцами литовского ритейлера Maxima, приостанавливается с 16 декабря на срок до 90 дней.

Торговую сеть намерены наказать «за систематическое нарушение порядка расчетов с поставщиками молока, мяса, хлебопродуктов и других товаров, реализацию продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение ассортиментных перечней и т. д.».

На дату проверки просроченная кредиторская задолженность составила свыше 70 млрд рублей, в том числе за полученные мясо, молоко, хлебопродукты — более 20 млрд.

Как ранее сообщалось, торговой сетью Mart Inn владеет зарегистрированное в Литве предприятие Ordeta, по 30% которой владеют миноритарные акционеры сети Maxima Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичюсы, а также инвестфонд Lords LB Private Equity Fund I. В учрежденную в 2012 году сеть Mart Inn входит 30 магазинов в 17 населенных пунктах. В день сеть обслуживает около 45,5 тысячи человек.

В компании работает более 1100 сотрудников. Оборот сети за 2014 год составил 101 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ