Действительно ли МВФ требует повысить пенсионный возраст?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Требования, повысить пенсионный возраст, в рекомендациях МВФ Еврорадио не находит, а увеличить оплату ЖКХ от нас требует банк ЕврАзЭС.

Денег от МВФ мы хотим, но белорусов и национальные интересы в обиду не дадим. Приблизительно так можно коротко пересказать смысл выступления главы Беларуси на совещании по поводу переговоров с МВФ о расширенном кредитовании.

О том, что злой МВФ требует за свои деньги, чтобы мы на 100% оплачивали услуги жилищно-коммунального хозяйства и общественный транспорт, белорусские власти возмущенно рассказывают нам давно. Но как на самом деле это "требование" прописано в документах МВФ? Вот что написано в пресс-релизе МВФ по итогам консультаций в Минске в мае 2015 года.

"...Принять и решительно реализовать смелую программу реформ с хорошо спланированной последовательностью действий, которые включают в себя либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат", — говорится в документе.


Вот только для того, чтобы сравнять сумму нашей оплаты за услуги ЖКХ с затратами коммунальщиков, не обязательно эту сумму повышать, уверен старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб:

"Нужно не тупо поднимать стоимость оплаты до непонятно какой себестоимости, а работать над этой себестоимостью, разбираться, что в неё заложено. Там всё неэффективно, не прозрачно. Когда в жировках начали писать сумму от 100-процентной компенсации, там вообще ничего понять невозможно, что это за суммы?! Это более важная задача, чем повышать оплату. А подаётся всё это действительно так: пришёл МВФ и требует поднять оплату!"


Деньги Беларусь одалживает не только в МВФ с их требованием проведения драконовских реформ, но и у наших "братьев" по Евразийскому союзу. Они там что, никаких требований не выставляют?

В мае 2015 гоже в Минске работала команда экспертов Евразийского банка развития относительно нового кредита. Вот, какие мы получили рекомендации:

"Содержание тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения на уровне ниже себестоимости создаёт дополнительную нагрузку на бюджет... Переход к тарифам для населения, которые будут окупать себестоимость, должен состояться как можно быстрее".


Более того, если МВФ это нам только рекомендует, то с рекомендациями экспертов Евразийского банка развития мы уже согласились и пообещали их выполнить, объясняет заместитель председателя Белорусского научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"Здесь не просто гипотетически требуют, а мы подписались под этими рекомендациями! С 2017-го мы должны обеспечить 100-процентную компенсация коммунальных и транспортных услуг. Таким образом, это требование не только МВФ", — говорит экономист.


Хорошо, какими ещё требованиями МВФ пугают нас власти? К примеру, утверждают, что это именно МВФ требует повысить пенсионный возраст. Переспрашиваю, действительно ли есть такое требование, в Постоянном представительстве МВФ в Беларуси.

"Пока ведутся переговоры (между МВФ и властями Беларуси, — Еврорадио) я ничего комментировать не могу, переговоры ещё не закончились. Но вы можете найти на сайте последний отчёт и посмотреть рекомендации — они переходят из отчёта в отчёт", — отвечает советник представительства МВФ в Беларуси Юлия Лыскова.


Читаем официальные документы на сайте МВФ: но там ничего и близко о пенсионном возрасте! Помимо рекомендации "для защиты наиболее уязвимых слоёв необходимо усилить системы социальной защиты, включая страхование от безработицы".

А это оно и есть, шокирует меня экономист Вадим Иосуб. Ведь самые незащищённые, по логике власти, — пенсионеры. Вот чтобы их защитить... им хотят пенсионный возраст повысить.

Вадим Иосуб: "В системе выплаты пенсий возникает устойчивый дефицит, и все расчеты показывают, что этот дефицит со временем будет расти — выплачивать приходится больше, чем в пенсионную систему поступает. Есть несколько вариантов сокращения этого дефицита: повышение пенсионного возраста, увеличение пенсионных отчислений или сокращение размера пенсий. Вопрос с этим дефицитом пенсионного фонда решать нужно, но каким из перечисленных путей или какой их комбинацией, этого нам никто не навязывает, мы должны решить сами. Другое дело, что каким бы непопулярным ни было повышение пенсионного возраста, сокращение пенсий или увеличение отчислений ещё более непопулярны. На взгляд властей, это наименее болезненное решение проблемы".


И добавляет, что белорусские власти специально постоянно "демонизируют" МВФ, но на самом деле, с их стороны требований проведения реформ в стиле "шоковой терапии" и близко нет.

Чего в настоящее время стоит лишь рекомендация МВФ, создать систему страхования от безработицы! По словам Георгия Грица, такое страхование есть в большинстве цивилизованных стран. Даже в России эта идея рассматривается в виде законопроекта. У нас же только консультации на уровне экспертов на эту тему месяц назад начались. Правда, уточняет, что в закрытом для широкой публики документе МВФ действительно есть жесткая рекомендация Минску, увеличить пенсионный возраст.

Новости по теме

Новости других СМИ