Для ПВТ сотрудники важнее выручки

Анастасия Гурина, Ежедневник

Парк высоких технологий часто обвиняют в том, что его резиденты оставляют основную часть выручки за границей, а в Беларусь приходят лишь крохи на зарплату персоналу. В ответ администрация ПВТ напомнила недоброжелателям об истинной миссии парка.

Сейчас ПВТ зарабатывает около полмиллиарда долларов в год — по мнению многих, совсем скромно для сотни успешных инновационных компаний, которые там работают.

Замдиректора администрации ПВТ Александр Мартинкевич, выступая на Совете по развитию предпринимательства, ответил критикам, что ПВТ создавался вовсе не ради выручки.


"В этом году мы планируем выйти на оборот 800 млн долларов, в следующем году это будет около одного миллиарда долларов, — сказал замглавы ПВТ. — Много это или мало? Некоторые […] скажут: это не много, потому что один БелАЗ в лучшие времена давал экспорта порядка полутора миллиардов долларов".


Однако Александр Мартинкевич попросил оппонентов учитывать, что парк практически полностью работает на экспорт, улучшая торговый баланс страны.

В качестве второго аргумента он предложил вспомнить 2005 год, когда ПВТ только создавался. Тогда большой проблемой являлась утечка из страны выпускников-технарей. "Студенты заканчивали университет и на следующий день целой группой уезжали за рубеж", — напомнил замдиректора. Теперь же эта проблема преодолена.

"Если мы посмотрим по численности [занятых] — задаче, которую нам первично ставили, потому что задачу про экономику сразу никто не ставил, — то по численности мы добились достаточно хороших результатов".


Сегодня в ПВТ работает около 22 тысяч человек, в основном молодежь: 70% сотрудников — люди 26-27 лет. К тому же, средняя заработная плата здесь в 6-7 раз превышает средний заработок по стране, подчеркнул эксперт.

По мнению Александра Мартинкевича, именно высокотехнологичный сектор имеет перспективы для рынка труда Беларуси. Подтверждает это статистика Минфина по численности занятых в традиционном секторе экономики.

Так выглядит динамика персонала ведущих предприятий страны с 2012 по 2014 год:

"Гродноазот" — минус 2,8 тысяч человек;

МАЗ — минус 2,8 тысяч;

БелАЗ — минус 2 тысячи;

"Беларуськалий" — минус 1,9 тысяч;

ПВТ — плюс 5,8 тысяч.

Замглавы ПВТ считает, что традиционные сектора уже не вернутся к тем результатам, которые демонстрировали раньше.

"По экспертным оценкам, цена на нефть вряд ли когда-то вернется наверх. Будущее стран зависит не от количества нефти и газа, а от количества инноваций и интеллектуальной собственности. Именно инновационная экономика создает новые рабочие места", — отметил выступающий.

ПВТ способен обеспечивать высокие зарплаты (около 2 тысяч долларов в среднем) благодаря льготе по ФСЗН: сейчас сумма выплат для резидентов не ориентируется на фактическую зарплату сотрудника, а рассчитывается, исходя из средней зарплаты по стране.

В феврале нынешнего года Минфин захотел эту льготу понизить — тогда ИТ-сообщество заявило, что компании не смогут выплачивать своим сотрудникам зарплаты на уровне Европы, и утечка кадров возобновится. В итоге государство от идеи отказалось.

Новости по теме

Новости других СМИ