Рывок перед падением: как долго будет укрепляться евро

Юлия Титова, РБК

Снижение депозитной ставки ЕЦБ привело к резкому укреплению евро на биржах. Однако в среднесрочной перспективе евро подешевеет и сравняется с долларом.

В четверг, 3 декабря, Европейский центральный банк принял решение снизить депозитную ставку с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. При этом базовая ключевая ставка сохранилась на уровне 0,05%.

Решение ЕЦБ привело к скачку курса евро на мировых биржах. В частности, курс евро к доллару вырос на 1,9%, достигнув на максимуме отметки $1,08 за евро. Однако в среднесрочной перспективе евро будет ослабляться.

Сейчас рынок отыгрывает неоправданные ожидания по поводу решения ЕЦБ, говорит главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Участники рынка рассчитывали на более агрессивное снижение ставки, поэтому мы наблюдаем отскок курса евро, отмечает Надоршин. Консенсус-прогноз указывал на снижение депозитной ставки до минус 0,4%.

«Осторожный подход ЕЦБ к экономическому стимулированию оправдан, экономика растет и ускоряется, валюта весьма дешева — это в перспективе создает необходимые условия для роста инфляции. Одни только данные по низкой текущей инфляции не могут быть основанием для более агрессивного стимулирования», — говорит аналитик.

«Это решение означает, что ЕЦБ сделал ставку на расширение стимулирующих мер, и можно ожидать дальнейших шагов по количественному смягчению», — считает сотрудник Института современного развития Никита Масленников.

Курс евро может достичь паритета с долларом в ближайшие два квартала, если 16 декабря ФРС примет решение о повышении ставки, прогнозирует Масленников. Вероятность того, что доллар и евро достигнут паритета, есть, учитывая, что ЕЦБ и ФРС могут оказаться в радикально различных фазах денежно-кредитной политики, добавляет Надоршин.

Масленников считает, что гражданам стоит задуматься о более выгодных инвестиционных инструментах, потому что ставки по вкладам в иностранной валюте снижаются, подчеркивает Масленников.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит, что есть вероятность того, что глава ЕЦБ Марио Драги будет следовать за политикой ФРС. «Однако иметь сбережения в евро при отрицательной ставке все равно не привлекательно», — заключила Орлова.

Ставки по вкладам в евро в российских банках сейчас колеблются в районе 2–3%. Так, Промсвязьбанк предлагает вклад Premium под 3% годовых с минимальной суммой €1. Банк «Санкт-Петербург» предлагает вклад «Зимний Петербург» под 2,4% годовых с минимальной суммой €50 тыс.

Новости по теме

Новости других СМИ