Леонид Злотников: Россиян раздражают попытки Беларуси заработать на их неудачах


Стоит ли Беларусь на пороге большой "торговой войны" с Россией?

На фоне ожесточенной «перестрелки» взаимными обвинениями и санкциями между Россией и Турцией, похоже, что «шальной пулей» задеть может и Беларусь. Например, в среду стало известно о том, что Россельхознадзор решил запретить поставки молочной продукции с пяти белорусских предприятий. Под санкции попали «Рогачевский молочноконсервный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат», а также несколько других крупных производителей. С учетом того, какой важной для белорусских властей всегда была местная «молочка», этот жест выглядит как угроза или скорее последнее предупреждение.

— С одной стороны, раньше были случаи, когда белорусское правительство признавало не очень высокое качество молочной продукции, — прокомментировал «Cалідарнасці» ситуацию известный экономист Леонид Злотников. — С другой стороны, очевидно, что Россельхознадзор является «политическим орудием» — не только по отношению к Турции, как мы сейчас видим, но и по отношению к Беларуси.

По мнению собеседника, «недовольство Беларусью со стороны Путина есть», и это недовольство связано с тем, что в Россию поступают контрабандные товары, овощи и фрукты через Беларусь. Возможно, это и стало причиной очередного обострения белорусско-российских торговых отношений.

— Вот недавно они закопали под Смоленском 120 тонн овощей, которые шли из Беларуси, — отмечает эксперт. — Также Беларусь не допускает россиян на границу для контроля привоза иностранных продуктов. В общем, россиян раздражает, что белорусы используют любые возможности, чтобы заработать на неудачах российской политики.

Обострение отношений между Россией и Беларусью может произойти уже в декабре или январе, когда российские таможенники закроют границу для украинских товаров, а белорусские – скорее всего, не станут этого делать.

— Россияне боятся, что украинские товары могут пойти через Беларусь, как сейчас идут европейские фрукты и овощи. Поэтому в ближайшие месяцы может сложиться непростая ситуация, — считает Леонид Злотников.

Россельхознадзор неоднократно указывал на факты, позволяющие сделать вывод о том, что сопровождения подкарантинной продукции, поступающей в Россию с белорусскими реэкспортными сертификатами с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов более десятка стран носят системный характер. В октябре 2015 года ведомство выявило новые незаконные схемы завоза запрещенной растительной продукции из Евросоюза. Она якобы поставлялась транзитом через Россию из Беларуси в Казахстан и реализовывалась на российской территории. В незаконных поставках была задействована Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В ноябре глава ведомства назвал нашу страну каналом проникновения контрабанды.

Российские санитарные службы имеют претензии к белорусской стороне не только в плане реэкспорта, но и качества собственно белорусской продукции. В продовольственных товарах,

Новости по теме

Новости других СМИ