Что влечет литовский бизнес в Беларусь?

Delfi.lt

В Беларуси некоторые литовские предприниматели работают уже десятки лет. Но есть и новички. Несмотря на то, что местные власти рады, что они создают рабочие места, об одном факте предпочитают умалчивать — за ту же работу в Беларуси платят в два раза меньше.

По данным Министерства социальных дел и труда Литвы, средняя зарплата «на бумаге» в Литве в 2015 году составляла около 714 евро. Между тем Национальный статистический комитет Беларуси сообщает, что средняя зарплата в стране составляет 346 евро.


Работников хватает

Производитель спортивной одежды и одежды для досуга Audimas работает в Беларуси уже 10 лет. Представитель компании Ингрида Рукуйжене рассказала DELFI, что отдел компании в Лиде небольшой — всего 100 работников, 60 из них — швеи.

«Рабочая сила стоит столько же. Белорусы — недешевая рабочая сила, — сказала она. - Зарплаты устанавливает рынок страны, в которой работаем. Они отвечают реальностям белорусского рынка». Однако Рукуйжене не согласилась назвать размер зарплат, сказав, что это коммерческая тайна.

Собеседница сказала, что главная разница между работающими в Audimаs белорусами и литовцами - это то, что в Беларуси работает больше молодежи. «По сравнению с Литвой там много молодежи, которая хочет работать по специальности. Есть профтехи, в которых готовят специалистов. Это существенная разница, все остальное зависит от организации труда», — сказала она.

Что влечет литовский бизнес в Беларусь?

© DELFI (E.Savicko nuotr.)

Рукуйжене также сказала, что на нехватку работников белорусский отдел не жалуется. Швея там — одна из привлекательных специальностей. «Однако надо прилагать немало усилий для обучения работников. Немало людей приходит прямо со школьной скамьи», — рассказала она.

Основной причиной текучки кадров Рукуйжене назвала то, что швеями работают в основном молодые женщины. «Если они выходят замуж или рожают детей, приходится искать замену. Это нормальный процесс, который составляет основную часть смены кадров», — сказала она.


Будут выращивать индюков

Рабочие места в Беларуси в ближайшее время создаст компания Arvi. Она недалеко от границы с Литвой строит помещения компании Arvibelagro, где трудоустроит около 200 человек.

Что влечет литовский бизнес в Беларусь?

© DELFI (E.Savicko nuotr.)

«Половина — работники администрации и работники фабрики, а остальные — цеха кормов и ферм, — рассказал директор новой компании Арунас Бернадишюс. — Основная часть рабочей силы — местные жители, их хватит. Люди постоянно приходят в поисках работы».

Он также рассказал, что в Беларуси планируют создать комплексную линию продукции из индюшатины — от выращивания птиц до упаковки. «Будем торговать как мясом, так и продукцией из него (колбасой и т. д., как в Литве)», — сказал Бернадишюс.

Говоря об отношениях с белорусскими властями, Бернадишюс сказал, что они нормальные, хотя есть и проблемы. «Для белорусов индюшатина пока — экзотика, как в Литве страусятина. По сравнению с 2004 годом в Литве, когда было начато серьезное производство индюшатины, сейчас в Беларуси похожая ситуация — около 100 г на одного жителя в год, в Литве сейчас — 2 кг на жителя продаем. Надеемся и здесь на похожий результат», — сказал он.


Литовцы инвестируют больше

По данным посольства Беларуси в Вильнюсе, в Беларуси работает больше 500 компаний с литовским капиталом. Между тем в Литве инвестируют около 250 белорусских компаний. В 2014 г. литовцы инвестировали в белорусскую экономику 233,5 млн долларов США. Это на 30,8% больше, чем в 2013 году. Прямые инвестиции литовских предпринимателей увеличились и составили 190,1 млн долларов. В Беларуси инвестировали такие литовские компании, как Vakarų medienos grupė, Senukai и др.

Новости по теме

Новости других СМИ