Мировые бренды не спешат в минские торговые центры

Александр Ярошевич, Naviny.by

В Минске наблюдается избыток торговых центров, но мировые бренды обходят их стороной.

За последние пять лет столичный рынок торговой недвижимости ежегодно прирастал в среднем на 10-15%. За 2014 год он вырос на 16,8% (до 780 тыс. кв. м). За десять месяцев этого года — на 10,2% (до 915 тыс. кв. м).

Мировые бренды не спешат в минские торговые центры


«Главным трендом последнего года является существенный рост предложения», — отмечает директор департамента исследований и консалтинга компании Colliers International Денис Четвериков.

По количеству квадратных метров торговой площади на тысячу жителей Минск приблизился к Санкт-Петербургу и Варшаве, обогнал Москву и Киев, но не дотягивает до Риги и Вильнюса.

Мировые бренды не спешат в минские торговые центры


Перепроизводство торговых площадей совпало с началом кризисных явлений в экономике. Совместный эффект от этого вылился в резкое падение вакантности и ставок.

В сравнении с докризисным периодом среднерыночное падение ставок составило 20-30%, а по отдельным объектам — до 90%. Средняя вакантность на конец третьего квартала этого года превышает 9%.

«В некоторых объектах, которые только открылись либо устаревают, количество пустых площадей может достигать 30%», — говорит Денис Четвериков.

Помимо этого девелоперы отмечают тот факт, что мировые бренды не спешат в столичные торговые центры.

В такой непростой ситуации заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич предлагает инвесторам идти на риски и снижать арендную ставку.

«Сейчас надо рисковать тем, чтобы снижать арендную плату, и за счет оборачиваемости впускать мировые бренды», — говорит Жанна Бирич.

Она предлагает инвесторам даже поработать в убыток, чтобы столичные торговые центры не пустовали.

«Мы идем на всё, чтобы привлечь арендаторов. И международные компании, которые приходят на наш рынок впервые, вообще не платят арендную плату. Они платят процент с оборота. Мы им еще и ремонт делаем», — отвечает руководитель СООО «Галерея Концепт» Владимир Хейфец, который занимается строительством торгового центра Galleria Minsk на проспекте Победителей.

По его словам, мировые бренды не спешат в Беларусь совсем не из-за того, что девелоперы не снижают арендную плату.

«Если раньше у них были политические риски, то сейчас у них появились экономические риски», — отмечает Владимир Хейфец.

Если по количеству квадратных метров на тысячу жителей Минск обгоняет соседние города, то по суммарной чистой средней заработной плате на один квадратный метр белорусская столица уступает соседям.

Мировые бренды не спешат в минские торговые центры


«Если соотнести покупательский потенциал и уровень конечного потребительского спроса с количеством торговых площадей, то Минск на фоне соседей смотрится неубедительно. Если будет уверенный спрос, то бренд придет», — говорит Денис Четвериков.

Кроме того, мировые бренды заинтересованы прийти в качественные торговые центры, а их доля на рынке невелика. По оценкам Colliers International, она составляет 11,8%.

Мировые бренды не спешат в минские торговые центры


«С точки зрения перспективы только наиболее качественные проекты имеют шансы на выживание. Это те проекты, которые уже сейчас обратят внимание на формирующиеся современные тренды, эволюцию спроса. В противном случае объектам не только будет сложно конкурировать, но они будут неэффективно занимать существенные городские территории, отбрасывая Минск по параметрам качества городской среды в прошлое», — отмечают в Colliers International.

Новости по теме

Новости других СМИ