В Минске квартиры стоят, как в Петербурге

realt.by

Впервые за долгое время для белорусов цены на жилье в России стали привлекательными. Равнозначного размена с Москвой, конечно, сделать нельзя, но квартиры в Санкт-Петербурге и городах Подмосковья практически сравнялись в цене с минскими.

Прошедшая осень отметилась самым сильным снижением цен на жилье за последние 10 лет, хотя обычно конец года был самым благоприятным периодом для продавцов квартир, пишет realt.by.

Минский “метр” теряет в цене уже 13 месяцев подряд и за это время снижение составило порядка 22,5%, а самое резкое снижение цен наблюдалось в апреле (-3,2%). Но это в долларах, тогда как динамика цен на квартиры в Минске сильно отличается в зависимости от выбранной валюты. Так, в евро минская недвижимость подешевела лишь на 11% за год. Цены на квартиры в российских рублях и вовсе увеличились с середины 2014 года почти наполовину.

В России похожая ситуация - в долларах цены падают.

В конце прошлого – начале текущего года на традиционно рублевом рынке жилья в РФ проявилась любопытная тенденция. Пытаясь компенсировать ослабление рубля к доллару продавцы какое-то время “индексировали” цены в объявлениях. Однако падение спроса вынудило большинство отказаться от таких действий и рублёвые цены не только вернулись к прежним значениям, но в большинстве крупных городов пошли на спад.

Пиковое значение рублевых цен на квартиры в Санкт-Петербурге пришлось на февраль, когда они составляли порядка 108 тысяч. С тех пор их уровень снизился на 5% до 103 тысяч и этот процесс продолжается. В Москве коррекция рублевых цен была еще более существенной: по сравнению с декабрьским средним уровнем в 207 тысяч рублей цены упали до 174 тысяч (-16%).

Если наложить эту динамику на колебания курса мы получим гораздо более впечатляющее падение цен в долларах. За последние 12 месяцев снижение долларовых цен на квартиры в Санкт-Петербурге составило 27,6%. Если за отправную точку взять середину 2014 года, когда цены на нефть только начинали снижаться, то в долларах квартиры подешевели уже на 45%. В Москве ситуация схожая: -38% за последние 12 месяцев и -47% с середины 2014 года.

Жилая недвижимость в белорусской столице также сильно дешевеет. В нашем случае годовое изменение цен на квартиры в Минске составляет порядка 22,5%, что резко контрастирует с ситуацией в крупных российских городах. Результатом такой неравномерной динамики стало совершенно уникальное для последних лет соотношение цен на квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Две минские квартиры стоят, как одна московская, а чтобы разменять минскую квартиру на её аналог в Санкт-Петербурге нужно добавить всего 20%.

Новости по теме

    В Москве дешевеют квартиры

    Старые пятиэтажки потеряли совсем немного в долларах, зато в рублях заметно снизились, а современный монолит-кирпич и в рублях, и в долларах сильно подешевел.подробности

Новости других СМИ