Почему Россия ставит заслон идущей из Беларуси сельхозпродукции?

Павлюк Быковский, DW

Россельхознадзор ввел с 7 декабря контроль на российско-белорусской границе, чтобы прекратить контрабанду санкционной продукции через Беларусь. Минск вину отрицает.

Россельхознадзор утверждает, что в 2015 году более 8,7 тысяч т сельхозпродукции было реэкспортировано в Россию из Беларуси по поддельным сертификатам стран происхождения. В этой связи он ввел с понедельника, 7 декабря, на российско-белорусской границе фитосанитарный режим, при котором необходимо подтверждение подлинности сертификатов для некоторых видов подсанкционной продукции.


Таможенное пространство с контролем на внутренних границах

Начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов 2 декабря, отвечая на давно звучащие обвинения российской стороны, заявил, что "поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз".

Алексей Богданов пообещал усилить работу "для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров", но ждет конкретной информации от российских коллег о том, "из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты".

Росскомнадзор 4 декабря выступил с опровержением слов Богданова. Там утверждают, что направили белорусской стороне копии выявленных поддельных сертификатов, но не получили ответа.

Леонид Заико, руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия", в интервью DW заявил, что мера Роскомнадзора не совсем адекватна с точки зрения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), потому что контроль должен быть на внешних границах единого таможенного пространства. Но, так как "Беларусь явно не желает идти в ногу с Россией" (не присоединилась к российскому эмбарго европейских продовольственных товаров), то, по выражению Заико, "введение дополнительных мер контроля совершенно естественно".


Угроза торговой войны?

Эксперт по экономике минского Либерального клуба Антон Болточко в интервью DW высказал предположение, что озвученная инициатива РФ - не более, чем предупредительная мера. По его словам, самыми чувствительными позициями для Беларуси являются мясомолочные продукты. "Поэтому удар придется по ним", - отмечает Болточко.

И действительно, с 7 декабря Россельхознадзор ввел также ограничения на поставки в Россию продукции пяти белорусских молокозаводов из-за несоответствия ее стандартам качества - этот шаг уже назвали новой "молочной войной". Между тем еще 3 декабря Россельхознадзор остановил на границе и вернул в Беларусь 21,6 т картофеля из-за несоответствия сертификатов и этикеток и 1,5 т грибов, фруктов и овощей, у которых не было сертификатов.


Россельхознадзор в роли политической дубинки

Совладелец группы компаний "Сармат", белорусский предприниматель Александр Кнырович в интервью DW обратил внимание на то, что нелегальный реэкспорт остановить сложно. "Очень трудно отличить белорусское яблоко от польского. Или креветку, выловленную на арендованном белорусской компанией траулере, от креветки, поставленной какой-нибудь скандинавской компанией в Беларусь, и потом уже переупакованной", - указал Кнырович.

И добавил, что Роскомсельхознадзор "выполняет функцию дубинки, которая действует не согласно каким-то критериям, а в соответствии с четкими указаниями о том, кого надо не любить в данный момент". Кнырович напомнил, как под российские санкции попадали грузинские вина и латвийские шпроты.


Чем может ответить Минск

"Если товар подвергается достаточной степени переработки в Беларуси, то он официально может являться белорусским. Будь то креветки или авокадо", - объясняет Антон Болточко, предлагая таким образом один из вариантов выхода из кризиса.

Его не поддержал Леонид Заико. По его мнению, белорусские мощности для переработки сельхозпродукции ориентированы на отечественные колхозы и особо на импортном сырье тут не развернешься. Белорусские власти могли давно увеличить экспорт мяса, молока и фруктов в Россию, а свой внутренний рынок закрывать дешевыми европейскими и турецкими товарами, предложил другой вариант развития событий Заико.

И действительно, на минувшей неделе в белорусских магазинах увеличился ассортимент турецких овощей и фруктов, которым закрыта дорога на российский рынок.

Новости по теме

Новости других СМИ