Белорусские товары в РФ взамен украинских: шанс для Минска?

Елена Данейко, DW

Расширять поставки белорусского продовольствия в Россию на фоне эмбарго украинских товаров, вводимого Москвой, рискованно, а выгода - сомнительная, считают аналитики в Беларуси.

1 января 2016 года вступает в силу решение правительства России о введении продуктового эмбарго в отношении Украины. Белорусские чиновники заявляют, что Беларусь может занять образовавшуюся на российском рынке нишу после запрета украинских товаров. Но согласно мнению опрошенных DW экспертов, Беларусь вряд ли выиграет от продуктового эмбарго России в отношении Украины.

Кроме того, российский запрет на украинские товары добавит Беларуси проблем: Украина превратится в еще одного конкурента на рынках третьих стран, а цены на белорусскую продукцию в РФ придется снизить, так как ее себестоимость выше украинской. В самой Украине усилится конкуренция между местными и белорусскими производителями.

Между тем начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов после того, как стало известно о решении РФ ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины, заявил: "Беларусь восполнит образовавшуюся брешь, если возникнет необходимость заместить на российском рынке украинские товары белорусскими".


Необоснованный оптимизм

Подобный оптимизм в августе 2014 года после введения российского эмбарго на продукты из стран Запада демонстрировал первый замглавы Минсельхозпрода Леонид Маринич: "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим продовольственным позициям".

И Беларусь после введения российского продовольственного эмбарго в отношении товаров стран Запада действительно пыталась заработать на поставках своей продукции в Россию. Но, как свидетельствует статистика, продовольственный экспорт в РФ вырос количественно, но снизился в долларовом исчислении.

Причин тому несколько: падение курса российского рубля относительно твердых валют, снижение платежеспособного спроса на рынке РФ из-за падения зарплат, а также падение цен на продовольствие на мировом рынке (что, в свою очередь связано, по обзорам ФАО - международной продовольственной и сельскохозяйственной организации, работающей под патронатом ООН, - с усилением конкуренции из-за российского эмбарго).

Кроме того, указывает экономист Института приватизации и менеджмента Глеб Шиманович, в Беларуси даже государство не может определить эффективность многих экспортных сделок, так как оно до такой степени вмешивается в ценообразование во всей производственной цепочке (от сельского хозяйства до производства готового продукта), что картина предстает только искаженная.

Возможно, на ситуации заработали фирмы со специализацией реэкспорт фруктов и овощей, допускает главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин, но государство в целом не заработало, а проиграло: падение долларовой выручки от экспорта в РФ за 9 месяцев 2015 года по основным позициям (молоко, сыры, колбасы и мясо) сократился на 685 млн долларов по сравнению с таким же периодом 2014-го года. Все факторы, помешавшие Беларуси заработать на увеличении экспорта в РФ, и сегодня остаются в силе, констатирует Шиманович.


За счет чего увеличить поставки?

Таким образом, у экспертов возникают сомнения в том, что на этот раз Беларуси удастся заработать на поставках продовольствия в Россию после введения Москвой эмбарго на украинские товары. Как и в первом (по хронологии) случае, так и сейчас, увеличение поставок продовольствия в РФ означает необходимость расширения белорусской ресурсной базы: за счет увеличения импорта в Беларусь или за счет инвестиций и наращивания внутреннего производства, сказал в интервью DW Глеб Шиманович.

Причем, первое, по его мнению, является единственным вариантом в краткосрочном периоде: можно увеличить выпуск, например, белорусских мясных и молочных изделий из импортного мяса и молока. Конечный продукт - белорусский, его можно экспортировать. Но опыт показал, что Москва этому препятствовала: выстраивала технические барьеры, ставила на вид Минску несоответствие белорусских продуктов техническим нормам и указывала на причину - использование импортного сырья ненадлежащего качества.

Финал этой истории скоро стал очевиден, и Беларусь отказалась от наращивания объема предназначенной для экспорта в РФ готовой продукции из импортируемого сырья, констатирует Шиманович. В таких условиях единственный вариант увеличить объем производства - нарастить белорусскую сырьевую базу. Но это трудоемко, требует времени и инвестиций. "В Беларуси слишком мало инвестиционных патронов в обойме, чтобы делать ставку на расширение производства продовольствия ради российского рынка", - сказал DW Леонид Фридкин.


Рискованная стратегия

Он также обратил внимание на данные недавно опубликованного доклада Счетной палаты РФ, из которого следует, что импортозамещение в РФ идет неудачно. Одна из причин - опасение российского бизнеса: если санкции не продлятся более трех лет, то инвестиции могут не окупиться, и там опасаются увеличивать объемы производства.

"Если Беларусь не обратит внимание на этот риск и будет пытаться наращивать объемы производства в надежде на то, что санкции затянутся неизвестно на сколько, мы можем оказаться в положении, в котором боятся оказаться российские бизнесмены, здесь много рисков и нет простых решений", - говорит Фридкин.

Кроме того, себестоимость белорусского продовольствия гораздо выше украинского, и если Беларусь попытается заместить эту нишу, то ей придется поддерживать украинские цены, то есть торговать в убыток себе. Экспортная торговля с отрицательной рентабельностью в РБ практиковалась годами в целях завоевания рынка, но сейчас вряд ли это позволительно: ресурсы для господдержки тают на глазах.

Попытка нажиться на конфликтах соседей может обойтись Беларуси очень дорого, и все предпринятые усилия по диверсификации экспорта - в случае наращивания поставок в Россию - пойдут прахом, резюмирует главный редактор "Экономической газеты".

Новости по теме

Новости других СМИ