Эксперты о курсе 19350: Это неудачный прогноз

Алесь Пилецкий, Еврорадио

До конца 2016 курс доллара в Беларуси, по мнению властей, может составить 19 350 рублей. Такую оценку дал Нацбанк во время определения основных направлений курсовой политики на будущий год. Предполагается, что курсовая политика останется гибкой. Обменный курс в 2016-м, как и в этом году, будет определяться на основе спроса и предложения валют на внутреннем рынке. Нацбанк планирует, что валютные торги на бирже в следующем году будут проходить в режиме непрерывного двойного аукциона. Кроме того, Нацбанк планирует минимизировать валютные интервенции. Продавать валюту на бирже главный финансовый регулятор планирует только ради недопущения резких колебаний котировок валют.

Но экономист Леонид Злотников называет прогноз Нацбанка неудачным. Говорит, что это просто невозможно — прогнозировать курс на год вперёд с точностью в 50 рублей:

"Знаете, мне кажется, что такой прогноз, он неудачный. Потому что прогноз можно дать только в каком-то интервале. А с точностью до 50 рублей... Это всё в области фантазии".


Правда, аналитики финансового рынка полагают, что до конца 2016 года курс доллара в стране достигнет 20-20,5 тыс. рублей (с учётом деноминации, запланированной на середину года — 2-2,5 рубля).

При этом эксперт допускает, что удержать курс доллара в пределах 20 тысяч рублей вполне реально. Правда, для этого нужно либо найти деньги (около 3,5 миллиарда долларов), либо сократить и без того небольшие доходы населения:

"Если в страну будет поступать валюта, то можно удержать курс. Или если этого не будет, нужно снижать доходы населения. Значительно снижать, где-то на 15%. Тогда тоже можно курс удержать. Но будет это либо не будет — сказать трудно. Понимаете, сейчас очень неустойчивая ситуация в мире и вокруг нас", — убеждён Злотников.


Так что, можно надеяться на кредит от Международного валютного фонда. Беларусь как раз запросила у него три миллиарда. Ещё один вариант — продать "Беларуськалий" или "Гродноазот". Правда, в нынешние времена это будет сделать очень непросто.

Коллега Леонида Злотникова, экономист Ярослав Романчук полагает, что, публикуя прогнозы, правительство и Национальный банк просто пускают пыль в глаза высшему руководству страны.

"Думаю, это утопический прогноз. Его появление связано с тем, что правительство и Национальный банк хотят создать у руководителя страны иллюзию, будто очень хорошо знают, что делают. И что поэтому у них всё под контролем. Это сильно напоминает ситуацию 2010-го года, после чего была девальвация. Или 2014-й год, когда все чиновники в один голос говорили о стабильности", — убеждён Романчук.


С другой стороны, и с прогнозом курса размером в 19350 рублей тоже не всё просто. В Нацбанке признают, что все официальные прогнозные параметры на будущий год строятся на предположении, что средняя цена нефти на мировом рынке составит 50 долларов за баррель, а курс доллара в России — 63 российских рубля. А это ещё вилами по воде писано.

Новости по теме

Новости других СМИ