Экономике наказали расти: правительство планирует в 2016 году рост ВВП минимум на 0,3 процента


По проекту прогноза социально-экономического развития Беларуси, который 7 декабря был рассмотрен у президента, рост ВВП в 2016 году должен составить не менее 0,3%. Глава государства утвердил его, но на словах попросил перевыполнить показатель.

Как отмечено по итогам совещания, Александр Лукашенко оценивает рост ВВП на 0,3% как минимальный и нацеливает правительство перевыполнить этот прогноз, несмотря на непростые внешние условия. По итогам 2015 года темпы роста ВВП ожидаются меньше прогнозируемых - около 96,5%.

Среди приоритетов экономики на следующий год глава государства обозначил рост экспорта, укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем рынке, внедрение новых технологий, снижение себестоимости продукции. Последнее, как подчеркнул президент, ни в коем случае нельзя делать за счет сокращения работников. Оптимизация необходима, но параллельно должны создаваться новые рабочие места. Александр Лукашенко отметил, что экономические планы и прогнозы необходимо составлять и реализовывать, исходя из интересов людей: им нужно дать работу, спросить за качество ее выполнения и заплатить за нее, пишет БЕЛТА.

По словам премьер-министра Андрея Кобякова, неизменным останется требование к субъектам хозяйствования - темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста зарплаты.

«В бюджетной сфере предусмотрено определенное увеличение оплаты, но оно будет чуть больше, чем рост инфляции, - добавил Андрей Кобяков. - Весь резерв увеличения оплаты труда в бюджетной сфере рассматривается через оптимизацию, рационализацию расходов. Все, что смогут оптимизировать бюджетные учреждения, может быть направлено на увеличение оплаты труда сверх параметров, предусмотренных законом о бюджете".

Инфляция по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 12%. По словам премьера, в 2017 году правительство рассчитывает, что этот параметр будет однозначным и составит хотя бы 9%.

Новости по теме

Новости других СМИ