Зарплаты бюджетникам стали одним из камней преткновения для выделения Беларуси евразийских денег

Ежедневник

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕСФР) пока не одобрил кредит Беларуси на 2 млрд долларов. Экспертов не удовлетворяет рост зарплат бюджетникам и динамика тарифов на услуги ЖКХ и транспорт. Ранее Беларусь просила 3 млрд долларов.

Об этом сообщил ТАСС министр финансов РФ Антон Силуанов после заседания совета фонда.

"Решение по бюджетозамещающим кредитам Таджикистану и Беларуси пока не принято. Мы хотели бы получения конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита. Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финансовой помощи до того, как увидим конкретный результат", - сообщил Силуанов.


Министр финансов РФ отметил, что на данный момент существует отклонение от тех первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников в Беларуси и невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов на услуги ЖКХ и транспорт.

"Мы хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша, поскольку он наиболее емкий - 500 млн из 2 млрд долларов кредита. И мы хотели бы предварительно при предоставлении первого транша реализации конкретных структурных мер, включая меры в области приватизации, которые не были реализованы в ходе выполнения предыдущей программы. А это один из основных источников при пополнении бюджета и улучшении платежного баланса", - отметил он.


Как сообщалось ранее, в настоящее время Беларусь обсуждает с ЕСФР возможность нового стабкредита, размер которого в процессе переговоров был уменьшен с 3 до 2 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ