Россия ополчилась против дешевых белорусских сигарет, требуя скорейшего повышения ставок акцизов

TUT.BY

Беларусь хочет добиться для своих производителей дешевых сигарет двукратного снижения табачных акцизов по сравнению со ставками в остальных странах Таможенного союза, что затягивает процесс гармонизации, пишет «Коммерсант».

По информации издания, Россия не готова пойти навстречу Минску, так как недорогая белорусская продукция уже составляет большую часть российского нелегального рынка.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался проект соглашения о гармонизации акцизов на сигареты в странах ТС. Как следует из документа, Беларусь предлагает зафиксировать в соглашении возможность в два раза снижать индикативные ставки акциза (к 2020 году акциз на 1 тыс. сигарет должен составить 32 евро) на сигареты первой ценовой категории. С 2016 года допустимый уровень отклонения от индикативной ставки в меньшую сторону для дешевой белорусской продукции может составить 65%, в 2017-м — 60%, в 2018-м — 58%, в 2019-м — 56% и лишь в 2020-м он снизится до 30%. При этом увеличить ставку можно лишь на 10%. Против выступает Россия, отмечается в документе. Это одна из причин, по которой соглашение о гармонизации табачных акцизов пока не готово, поясняют изданию собеседники, знакомые с ходом его обсуждения.

Согласовать проект документа стороны должны были до 1 декабря, вынеся его на совет Евразийской экономической комиссии 18 декабря и затем на межправительственный совет 21−23 декабря. Но в пресс-службе ЕЭК говорят, что 18 декабря, скорее всего, совета ЕЭК не будет, сроки перенесены на январь.

Российские производители возражают против предложений белорусской стороны, считая, что сохранение ценового разрыва стимулирует незаконные перетоки внутри ЕАЭС. По данным компании Nielsen, практически каждая третья нелегально ввозимая и продаваемая в России без уплаты налога пачка произведена Гродненской табачной фабрикой.

В Беларуси сегодня одни из самых дешевых сигарет среди стран-участниц ТС. По информации директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александра Лютого, в Беларуси пачка сигарет стоит в среднем 35 российских рублей (9500 белорусских рублей), в Армении — 41 рубль, в Киргизии — 30 рублей, а в России — 68 рублей за пачку.

По оценке участников рынка, гармонизация акцизов за счет сокращения разрыва в ставках должна противодействовать увеличению нелегального перетока сигарет.

Новости по теме

Новости других СМИ