Кремль притормозил кредит Лукашенко в отместку за несговорчивость?

Геннадий Косарев, Заўтра тваёй краіны

Решение о выделении Беларуси нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) отложено. Об этом сообщил вчера министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, официальный Минск снизил запрос на привлечение нового кредита с трех миллиардов до двух миллиардов долларов.

Однако Москва, контролирующая ЕФСР, пока не спешит помочь деньгами ближайшему союзнику. Почему?


Яковлевский: В этой кредитной история политическая подоплека

— Сегодня в России и Беларуси чистой экономики нет, все имеет политический смысл, — считает обозреватель-международник Роман Яковлевский.

Эксперт напоминает, что 1 декабря во время совещания с членами правительства Александр Лукашенко говорил о заинтересованности Беларусь в кредите МВФ. Причем, по словам главы государства, этот кредит Международный валютный фонд может предоставить на более выгодных условиях, чем Россия.

После этого, подчеркивает аналитик, белорусский руководитель отправился во Вьетнам. Хотя раньше свой первый зарубежный визит после президентских выборов Александр Лукашенко совершал в Россию.

— На данный момент Минск и Москва не готовы к продуктивной и объемной встрече, — полагает Роман Яковлевский.


Болточко: Реформы возможны и без кредитов

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко напоминает, что Беларусь до сих пор не получила от Евразийского фонда последний транш предыдущего кредита в размере 440 миллионов долларов, поскольку не выполнила взятые на себя обязательства.

— Еще в прошлом году, да и в этом обещали, что деньги придут, но их до сих пор нет, — отмечает экономист.

По его словам, среди евразийских кредиторов существуют разногласия: стоит ли выделять средства нашей стране.

— Есть группа, которая заявляет, что Беларусь и так уже получила много кредитов, однако никакой отдачи от этого нет, — отмечает собеседник.

Аналитик напоминает, что кредиты с Востока обычно политически мотивированы.

Эксперт подчеркивает также, что и МВФ, и ЕФСР, и российское правительство всегда требуют от Беларуси реформ в обмен на деньги.

Но реформы без системной проработки, как считает аналитик, могут негативно сказаться на белорусской экономике. Преобразования в стране нужно проводить для самих себя, а не ради международных организаций.

— Вот об этом у нас забывают, фактически продавая возможность и готовность проводить реформы за кредитные ресурсы, как со стороны России, так и со стороны МВФ, — подчеркивает Антон Болточко.

По его мнению, реформы в Беларуси возможны и без кредитной поддержки.

— Сегодня денег нет, но это не причина, чтобы не начинать реформировать страну. Это поможет привлечь иностранные инвестиции . Так что проводить реформы необходимо, — уверен Антон Болточко.

Новости по теме

Новости других СМИ