Что рискует потерять Беларусь в Венесуэле?

Николай Адашкевич, Заўтра тваёй краіны

Многомиллионные контракты и проекты белорусских компаний, начатые во времена Уго Чавеса, могут быть подвергнуты секвестру в случае смены власти в этой латиноамериканской стране.

В начале текущей недели российские СМИ сообщили со ссылкой на сотрудников «Роснефти», работающих в Венесуэле, о негласных внутренних рекомендациях по эвакуации из страны их семей после объявления результатов парламентских выборов в этой стране. Победу на них одержала оппозиция.

Руководящая Социалистическая партия Венесуэлы получила только 32,93% голосов и занимает лишь 55 мест в Национальной ассамблее. Оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» получает 109 мест, представители коренных народов — еще три места.

Всего в парламенте Венесуэлы 167 мест. 111 мест достаточно для принятия изменений в Конституцию. Оппозиция также может запустить процедуру импичмента президента страны Николаса Мадуро, последователя умершего Уго Чавеса.

И хотя пресс-служба российской компании опровергла информацию, развитие сценария с ревизией заключенных ранее соглашений исключать нельзя.

Беларуси есть, что терять в Венесуэле, считают эксперты Завтра твоей страны. За почти десятилетний срок присутствия в стране белорусским компаниям удалось получить доступ к первому источнику нефти за рубежом (в России «Белоруснефть» работает по добыче только с 2013 года). Начато строительство нескольких десятков промышленно-гражданских объектов на десятки миллионов долларов. Появился новый рынок сбыта белорусской продукции.

За последний год, впрочем, экспорт заметно упал (за 9 месяцев — до 20 млн долларов, что составляет 30% к аналогичному периоду прошлого года). И все равно дальнейшее развитие сотрудничества (после стабилизации нефтяного рынка и роста платежеспособности венесуэльского бюджета) выглядело бы весьма перспективным. Не стоит забывать, что за десять лет Венесуэла превратилась в плацдарм для продвижения товаров и услуг белорусских компаний в других странах Латинской Америки – Эквадоре, Боливии, Аргентине и, возможно, Парагвае и Никарагуа.

Какие активы имеют сегодня белорусы в Венесуэле? В первую очередь, это предприятия в нефтяной отрасли и строительстве, в меньшей степени — участие в промышленном секторе.


Нефтяная отрасль

Участие в добыче нефти в стране, являющейся одним из мировых лидеров по запасам углеводородов, логично стало главным направлением экономического сотрудничества, которое начало развиваться между Беларусью и Венесуэлой с середины 2000-х годов.

В 2006 году в Венесуэле появилось представительство «Белоруснефти», а в 2007 году белорусская компания совместно с местным государственным нефтяным холдингом PDVSA создала нефте-и газодобывающий бизнес «Петролера БелоВенесолана». Эта компания в среднем добывает в год около 1,1 млн тонн нефти и 800 млрд куб. метров газа на семи нефтяных и шести газовых месторождениях.

Что рискует потерять Беларусь в Венесуэле?

Посещение Беларуси в Каркасе Олегом Паферовым нефтяных площадок совместного белорусско-венесуэльского предприятия «Петролера Беловенесолана», октябрь 2012 года Фото: venezuela.mfa.gov.by

Увеличить сырьевую базу «Белоруснефти» могло бы освоение блока Хунин-1, переговоры о разработке которого с участием белорусов начались еще при президенте Уго Чавесе. По оценкам, это месторождение ежегодно давало бы около 10 млн тонн нефти. Однако для его запуска необходимы серьезные ресурсы, которыми ни белорусская, ни венесуэльская сторона не располагают. Вот почему планируется привлечь других заинтересованных инвесторов.

Вторым направлением работы белорусов в нефтяной индустрии Венесуэлы стали услуги сейсморазведки. Этим занимается с 2007 года совместное предприятие «Сисмика БелоВенесолана». В 2015 году компания, в частности, работала для таких заказчиков, как Petropoiar, Zuata, Petrohunin.

В 2011 году появилось еще одно совместное предприятие – «Сервисос Петролерос БелоВенесолана». Эта компания занимается бурением и ремонтом скважин.


Строительные услуги

В 2007 году на волне взаимного интереса была создана строительная компания «Белзарубежстрой», акционерами которой стали «Гомельпромстрой» и «Стройтрест № 8», а также «Трастбанк»и зарегистрированная в ОАЭ компания AlmInvestments. Задачей «Белзарубежстроя» стало строительство за счет выделяемых из венесуэльского бюджета ресурсов объектов промышленной и гражданской инфраструктуры в различных регионах страны. Параллельно в рамках проектов и вне их компания занялась продвижением продукции белорусских предприятий на венесуэльский рынок.

Что рискует потерять Беларусь в Венесуэле?

ЗАО «Белзарубежстрой» (Республика Беларусь) принимает участие в строительстве жилья и инфраструктуры на территории Боливарианской Республики Венесуэла. Фото: ЗАО «Белзарубежстрой»

Портфолио проектов «Белзарубежстроя», утвержденных венесуэльскими властями, состоит из промышленных, аграрных, энергетических объектов, а также нескольких жилых комплексов.

Летом этого года в штате Баринас, являющимся одним из ключевых регионов застройки, был торжественно запущен в эксплуатацию построенный специалистами компании завод по производству дорожно-строительной техники «Амкодор» и «БМЕ-Дизель». Это четвертый из пятнадцати промышленных объектов, которые планируется постриться. Ранее «Белзарубежстрой» сдал здесь же заводы по выпуску тракторов и автомобилей, а в штате Миранда – завод стройматериалов. В штате Карабобо строится пятый объект – завод по переработке бывших в употреблении аккумуляторных батарей.

Также планировалось построить предприятия по выпуску бетонных изделий, стеновых блоков, минераловатных плит, переработке отходов черных металлов и лома, производству труб, сварной сетки, сэндвич-панелей, рабочей одежды, открыть линии по восстановлению протектора шин и цинкованию стального листа и металлоконструкций.

Девять объектов, включая агрогородок, свинокомплекс, птицефабрику, комбикормовый завод, намечалось возвести в аграрном секторе Венесуэлы. «Беларубежстрой» также занимается строительством двух жилых комплексов в штате Арагуа, планировалась застройка района в Каракасе и теплоэлектростанции в штате Баринас по заказу PDVSA.


Промышленный сектор

В нескольких предприятиях, которые построил «Белзарубежстрой», он принимает участие в управлении. Совладельцами компаний «ВенеМинск Тракторес» и «МАЗВЕН», выпускающих, соответственно, тракторы и грузовики, являются Минский тракторный завод и Минский автомобильный завод.

Новости по теме

Новости других СМИ