Нацбанк: отток рублей из банков связан с ростом курса доллара, а не с декретом о вкладах

TUT.BY

Совет республики сегодня принял к сведению президентский декрет № 7, по которому владельцы некоторых депозитов с 1 апреля 2016 года будут должны платить подоходный налог с заработанных процентов. Представляя документ сенаторам, первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный рассказал, что с момента вступления документа в силу депозиты сократились на 1,4 триллиона рублей. Об этом сообщает БЕЛТА.

Напомним, декрет № 7 вступил в силу 12 ноября. По новым правилам все депозиты разделились на отзывные и безотзывные, а также отменена льгота по подоходному налогу с процентов по так называемым коротким вкладам.

Как уже говорил на прошлой неделе Тарас Надольный, Нацбанк ожидал отток вкладов на уровне 10% от ресурсной базы банков после вступления в силу декрета. Это примерно 3,5−4 триллиона рублей. Однако вкладчики забрали из банков меньше денег.

«На сегодняшний день за время работы декрета о привлечении денежных средств во вклады ресурсная база по белорусскому рублю снизилась на 1,4 триллиона рублей, — рассказал первый зампред правления. — Но мне кажется, что это снижение депозитов физических лиц, скорее, связано с ростом курса рубля в середине - конце ноября. Это стимулировало население забирать рублевые вклады».


Неделю назад, когда Тарас Надольный представлял декрет парламентариям, отток вкладов составил меньше триллиона рублей. Отметим, что в последнее время курс доллара в Беларуси растет на фоне падения цены на нефть и российского рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ