Эксперт ООН: Демографическое старение общества - не проблема, а дивиденды

«Ежедневник»

К демографическому старению общества можно начинать относиться не как к проблеме, а как к своего рода демографическим дивидендам.

Такое мнение высказала «Ежедневнику» координатор проектов по демографии фонда ООН в области народонаселения Марина Соколова на восьмом кинофестивале «Человеческое достоинство, равенство и справедливость».

«Беларусь не уникальна в столкновении с демографическим старением общества, эта проблема, и она актуальна для всех развитых стран. Однако сегодня можно начинать относиться к ситуации не как к проблеме, а как к своего рода демографическим дивидендам», - сказала Марина Соколова.


Координатор проектов уточнила, что лица, которые относятся к старшим возрастным группам работоспособного населения и перед которыми стоит перспектива более длительного пенсионного периода, имеют мощный стимул к накоплению активов.

«Когда говорят о старении нации, то чаще всего подразумевают процент людей в возрасте за 60. Но в демографии есть представление об относительности старения. 60-летний человек сегодня - это по сути 40-летний в начале 20 века», - рассуждает Марина Соколова.


Сегодня 50-60 лет - достаточно активный возраст. Здоровые, обеспеченные люди с опытом работы и багажом знаний могут стимулировать развитие страны, в том числе экономическое. Они же создают спрос на товары, которые с учетом возрастных изменений нужны им для активной жизни, уточнила эксперт.

Марина Соколова также напомнила, что первым демографическим дивидендом называют период, когда рабочая сила в течение некоторого времени увеличивается быстрее, чем зависящие от нее группы населения, что высвобождает ресурсы для инвестирования в экономическое развитие и социальное обеспечение семей. При прочих равных условиях доходы на душу населения также растут быстрее.

Новости по теме

Новости других СМИ