Как государство спасает "Камволь" и что из этого получается (инфографика)

Александр Ярошевич, Naviny.by

За последнее время в модернизацию минского ОАО «Камволь» государство вложило огромную сумму. Однако производитель тканей из года в год работает в убыток.

Сколько денег вложили в «Камволь»?

За последние восемь лет в модернизацию «Камволя», по нашим подсчетам, было вложено около 100 миллионов евро.

В 2008 году по указу президента № 282 предприятию выделили кредит в 22,645 млрд рублей на приобретение и модернизацию оборудования и запасных частей, реализацию мероприятий по энергосбережению, а также на закупку технологического сырья, материалов, комплектующих и энергоносителей.

В 2013 году по указу президента № 510 «Камволь» получил 55,833 млн евро кредита на модернизацию производственного корпуса с размещением высокопроизводительного оборудования по выработке 6 млн погонных метров камвольных тканей в год и строительство автономного энергоисточника. Еще 490 млрд рублей было выделено на строительно-монтажные работы, предусмотренные инвестиционным проектом.

Кроме того, производитель тканей получил от государства отсрочку на погашение задолженности по предыдущему кредиту.


Как работает предприятие?

Из года в год деятельность ОАО «Камволь» приносит одни убытки. Причем их сумма увеличивается. Первое полугодие этого года предприятие закончило с убытком в 21 млрд рублей. Примерно такой же убыток производитель тканей сгенерировал за весь 2013 год.

Помимо этого с каждым годом на предприятии сокращается численность персонала. Если в 2009 году на «Камволе» работало почти 1,5 тысячи человек, то в 2014 году их количество снизилось до 800 человек.




Что предлагали сделать с комбинатом?

В 2011 году ОАО «Камволь» за счет собственных средств хотел модернизировать турецкий инвестор. Компания «Де Текстиль» планировала построить новые цеха, а в старых создать швейное производство. Проект оценивался в 200 млн долларов, но был заморожен по инициативе белорусского правительства.

В 2013 году правительство предлагало передать оборудование минского ОАО «Камволь» в распоряжение слонимского ОАО «Сукно», а на освободившихся площадях создать выставочный центр.

В июле этого года Александр Лукашенко пообещал решить вопрос об объединении предприятий до конца этого года, но на минувшей неделе, заслушав доклад о ситуации на предприятии, принял решение выделить предприятию 5 млн евро.

Остается, наверное, только дождаться очередного отчета об убытках предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ