Цена нефти марки Brent опустилась ниже 38 долларов за баррель

Мария Бондаренко, РБК

Стоимость январского фьючерса нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне вечером в пятницу, 11 декабря, опустилась ниже $ 38 за баррель, обновив новый минимум с декабря 2008 года. В 19:55 мск баррель нефти марки Brent стоил $ 37,88.

Подешевела и нефть марки WTI. По данным на 20:00 мск на бирже в Нью-Йорке за баррель нефти этой марки давали $ 35,64.

В пятницу вышел новый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство.

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

«По мере роста запасов в 2016 году большие объемы нефти продолжат оказывать давление на рынок», — говорится в докладе.

На фоне дешевеющей нефти слабеет и российский рубль. Ранее сегодня в ходе торгов на Московской бирже доллар достиг отметки 70 руб., евро торгуется выше 77 руб.

Новости по теме

Новости других СМИ