Иран готов продавать нефть по рекордно низким ценам

gordonua.com

Благодаря снятию санкций с Ирана и новым инвестициям, себестоимость добычи нефти будет снижаться, отметил глава нефтегазовой компании центральных районов Салбали Карими.

Иран может достичь себестоимости добычи нефти в пределах $1-1,5 за баррель на отдельных участках, сообщил глава нефтегазовой компании центральных районов Салбали Карими агентству Mehr.

По его словам, в Иране низкая себестоимость нефти, а благодаря снятию санкций и новым инвестициям, ее можно снизить еще больше. Карими отметил, что самая дешевая добыча нефти производится в центральных районах страны.

Санкции на Иран были наложены в связи с развитием ядерной программы. После того, как власти отказались от дальнейших разработок в этой сфере, Запад начал постепенно снимать антииранские санкции.

Наряду с Ираном добычу нефти активно наращивает организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), несмотря на то, что цени на топливо продолжают снижение. Дешевая нефть не играет на руку России, поскольку экспорт углеводородов является основной статьей экспорта РФ.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По состоянию на утро 14 декабря нефть на Лондоскйо бирже торговалась в пределах $37,70 за баррель.
Теги: Иран, нефть

Новости по теме

Новости других СМИ