Анатолий Шумченко: Государство построило бизнес на конфискациях товаров

Захар Щербаков, БелаПАН

Белорусское государство построило бизнес на конфискации товаров у представителей малого бизнеса, заявил 14 декабря на форуме предпринимателей в Минске председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

В качестве примера он привел государственную сеть магазинов по продаже конфискационных товаров "Ваш выбор". "У государства есть мотивация, чтобы прийти и забрать. В Беларуси государство ведет бизнес, продавая конфискат. Во всем цивилизованном мире разве это есть? Если [у конфискованного товара] нет качества, то сожгите, уничтожьте его!" — предложил Шумченко.

Он поинтересовался: почему бы не отдать потребителю "право выбирать — покупать ему сертифицированный или несертифицированный товар"? Законодательство по защите прав потребителей, отметил Шумченко, "и так обязывает продавца незамедлительно обменивать товар, который не устроил покупателя". В то же время, добавил он, "за 20 лет не было ни единого случая, когда кто-то от одежды получил химические ожоги или что-то другое".

Председатель "Перспективы" обратил внимание на то, что указ президента № 222, который с нового года изменит условия работы представителей малого бизнеса, обсуждался членами совета по развитию предпринимательства при президенте, в составе которого фактически нет самих предпринимателей. "Там сплошь и рядом наши конкуренты — крупный бизнес. Крупный бизнес обсудил с Лукашенко, как работать малому бизнесу. По регламенту совета по развитию предпринимательства при президенте в него не имеют права входить субъекты малого предпринимательства", — подчеркнул Шумченко.

Кроме того, добавил он, в составе общественно-консультативного совета при Министерстве экономики "нет ни индивидуальных предпринимателей, ни владельцев частных унитарных предприятий, ни членов советов рынков".

"Кто мешает крупному бизнесмену прийти на рынок или в торговый центр и тоже торговать без документов? — спросил Шумченко. — Ведь это же равные условия, о которых они так часто говорят. Да никогда малый и крупный бизнес не будут на равных условиях! Если так подходить, то мы уничтожим малый бизнес. Без малого не будет среднего, а без среднего — крупного".

По подсчетам предпринимательского объединения, с 1 января 2016 года по всей Беларуси могут закрыться 740 рынков. Из-за изменения условий деятельности рискуют прекратить свою работу порядка 120 тысяч ИП, а количество безработных за счет вынужденно уволенных наемных работников может одномоментно увеличиться на 140 тысяч человек.

По словам Шумченко, нежелание госорганов участвовать в нынешнем форуме предпринимателей говорит о том, что "чиновникам нечего сказать", что они "придерживаются позиции "ни шагу назад" в вопросах компромисса с предпринимателями, исполняя указание главы государства.

"Нужно предложить Лукашенко сделать работу над ошибками, потому что его нынешнюю работу мы, предприниматели, не принимаем и ставим за нее низкую оценку", — заявил лидер "Перспективы".

Новости по теме

Новости других СМИ