Новый совладелец сети Mart Inn погасил долги и надеется на продолжение работы

Александр Заяц / TUT.BY

Торговая сеть Mart Inn подала в Минторг ходатайство об отмене предписания о приостановлении деятельности своих магазинов с 16 декабря. Об этом говорится в сообщении оператора.

Компания «Март Инн Фуд» сообщила об устранении замечаний и нарушений, обнаруженных в ходе проводимой с 26 ноября внеплановой проверки.

«На сегодняшний день, 14 декабря, в 100%-ном размере погашена просроченная задолженность перед поставщиками продовольственных продуктов: мясной, молочной продукции, хлебопродуктов, овощей, фруктов, рыбной продукции, алкоголя, кондитерских продуктов, товаров из бакалейной группы и других товаров», сказано в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, в предписании Минторга было указано, что «в ходе проводимой с 26.11.2015 внеплановой проверки ИООО «Март Инн Фуд» … были выявлены нарушения сроков расчетов с поставщиками за поставленные продовольственные товары…. Общая просроченная кредиторская задолженность перед поставщиками составляла более 70 млрд рублей, в том числе перед поставщиками за мясную, молочную продукцию и хлебопродукты – более 20 млрд рублей».

Со стороны «Март Инн Фуд» не только погашена задолженность за продовольственные товары, зафиксированная в ходе внеплановой проверки Минторга, но и произведен расчет со всеми поставщиками продовольственных товаров на данный момент. За период с 26 ноября по 14 декабря общая сумма выплат поставщикам продовольственных товаров составила более 110 млрд рублей, сказано в сообщении.

Представители компании выражают надежду на то, что проведенная работа по устранению нарушений позволит отменить предписание о приостановлении деятельности торговых объектов.

В состав сети ИООО «Март Инн Фуд» входит 30 магазинов, расположенных в 17 населенных пунктах Беларуси. Сеть работает в формате «магазин у дома», магазины шаговой доступности расположены преимущественно в спальных районах. За январь-ноябрь предприятием уплачено в республиканский, местные бюджеты и отчисления в ФСЗН более 43 млрд рублей. В компании работает более 1100 сотрудников. Оборот сети за 2014 год составил 101 млн долларов.
Торговой сетью Mart Inn владеет зарегистрированное в Литве предприятие Ordeta. Ее основали миноритарные акционеры литовской сети Maxima Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичюсы. 2 ноября в состав учредителей вошла еще одна литовская компания RIVONA, выкупившая 50% акций. Ею владеет Дайнюс Дундулис, которому в Литве принадлежит торговая сеть Norfa.

«Мы заходили в «Март Инн», чтобы сеть развивать. В Литве, где мы номер 3 и имеем 16% рынка, у нас это получается и есть компетенции», - сказал Дундулис TUT.BY. Он называет "неприятным сюрпризом" решение Минторга Беларуси, поскольку, по его личному мнению, «такие вопросы решаются через суд».

Дайнюс Дундулис говорит, что «задолженности закрыли, просто переведя деньги из Литвы». «Они ниоткуда не упали. Но мы приходим, чтобы зарабатывать деньги, внедряя новые технологии, развивая местный рынок и так далее. Если будем расширяться, то будем инвестировать ресурсы, но на проедание денег переводить не будем», - отмечает он.

Вместе с тем бизнесмен признает, что «внутри сети [Mart Inn] есть неполадки». «Людям надо показать, как системно работать. Я очень не люблю, когда люди бегают, а пользы от беготни мало», - сказал Дундулис. "В первую очередь это касается руководящего состава", - добавил он.

Что касается дальнейших планов по развитию сети, то новый совладелец белорусского ритейлера говорит, что "нельзя развиваться, пока внутри есть проблемы". Завтра он планирует быть в Минске, чтобы «провести переговоры с поставщиками и разобраться в ситуации».

Новости по теме

Новости других СМИ