Правительство РБ готовится к увольнениям на предприятиях и планирует увеличить пособия по безработице

select.by

В связи с ожидаемым ростом сокращения занятости на предприятиях из-за модернизации, правительство Беларуси решило ввести новые формы защиты населения в виде страхования по безработице и увеличение размера пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума.

Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович 10 декабря в палате представителей Национального собрания Беларуси. На заседании палаты были приняты в первом чтении поправки в закон о занятости населения.

Меры в виде страхования и увеличения пособий должны снизить социальную напряженность, которая возникнет в обществе в связи с ожидаемыми в ближайшие годы увольнениями на предприятиях. Однако правительство вовсе не собирается обеспечивать людям, которые теряют работу, легкую жизнь. Напротив, принимаются меры, направленные на то, чтобы быть безработным было невыгодно. Так, страхование по безработице планируется рассмотреть в Беларуси с 2017 года. Правительство рассчитывает, что действуя таким образом, оно стимулирует людей на более активный поиск работы.

В этих целях предполагается сократить время, в течение которого разрешено официально числится безработным с 36 месяцев до 18 месяцев. Кроме того, срок, в течение которого безработный должен будет явиться к нанимателю по направлению центра занятости, намечено снизить с 3 до 2 дней.

С другой стороны, государство собирается более активно контролировать рынок вакансий. Предполагается, что работодатели будут сообщать центрам занятости о свободных вакансиях в течение пяти дней, а не в течение двух недель, как это происходит сейчас. Государство собирается переучивать на новые специальности не только безработных, но и тех людей, которые могут попасть под сокращение или работает неполную рабочую неделю, причем за средства бюджета.

В настоящее время, как сообщил Андрей Лобович, в Беларуси проводится переобучение примерно по 120 специальностям, востребованным на рынке труда.

Изменения предполагается также внести и в декрет президента о тунеядстве. Намечено уточнить категории людей, которые не будут считаться тунеядцами, а также отрегулировать механизм налогообложения не желающих работать граждан страны.

Новости по теме

Новости других СМИ