"Сбербанк": Инфляция в Беларуси замедляется из-за снижения потребления


Снижение потребительского спроса является основной причиной замедления инфляционных процессов в Беларуси. К такому выводу пришли аналитики российского "Сбербанка".

"Несмотря на продолжающееся ослабление белорусского рубля, инфляция замедляется в течение всего 2015 года", — говорится в экономическом обзоре Центра макроэкономических исследований "Сбербанка".

Экономисты отмечают, что по итогам ноября рост потребительских цен составил 11,3% по сравнению с ноябрем 2014 года. В то же время рост потребительских цен в январе 2015-го составлял 17,1% по сравнению с прошлогодним январем, передает БелаПАН.

"Основным фактором снижения инфляционного давления остается ослабление потребительского спроса. Во время девальвации конца прошлого — начала этого года население Беларуси активно избавлялось от национальной валюты, покупая товары длительного пользования", — напоминают аналитики "Сбербанка".

Всплеск потребительской активности в Беларуси остался в прошлом, а "возможности для поддержки внутреннего спроса в текущих условиях крайне ограничены", отмечают аналитики российского банка.

С учетом этого, прогнозируют они, инфляция в текущем месяце по сравнению с декабрем 2014 года составит 11,2%.

В ноябре по сравнению с декабрем 2014 года рост потребительских цен составил 10,7%.

Новости по теме

Новости других СМИ