Белорусы забирают свои вклады из банков

Переговоры Путина и Лукашенко затягиваются

В Москве около трех часов продолжаются переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина в расширенном составе.

Как передает БелТА, в центре внимания глав государств широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях.

Ожидается, что по итогам переговоров Президенты сделают заявление для представителей СМИ, будут подписаны международные документы.

Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия - политики, экономики, социальной сферы и культуры. Россия является основным торговым партнером Беларуси.

В ноябре белорусы продолжили снимать свои сбережения со счетов в банках. Вклады уменьшились и в рублях, и в валюте.

Если в октябре отток депозитов в рублях замедлился, то в ноябре он возобновился с новой силой. Напомним, за октябрь вклады в национальной валюте уменьшились на 0,5 триллиона рублей. В ноябре граждане забрали из банков 1,2 триллиона рублей. На 1 декабря рублевые сбережения населения составили 27,4 триллиона рублей, пишет TUT.BY.

Отток вкладов произошел и по валюте. «Заначки» белорусов в ноябре похудели на 65 миллионов рублей. Напомним, в октябре вкладчики, наоборот, несли доллары-евро в банки. Тогда валютные депозиты выросли на 35 миллионов. Общая сумма накоплений в валюте на 1 декабря составила 7 миллиардов 775 миллионов долларов.

Нацбанк ранее заявлял, что прогнозировал отток депозитов на фоне принятия декрета № 7, который изменил условия снятия депозитов и предусмотрел налог на проценты по некоторым вкладам. Более того, по предварительной оценке, белорусы могли забрать из банков гораздо больше — 3−4 триллиона рублей.

Как уже заявил на прошлой неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, «это снижение депозитов физических лиц, скорее, связано с ростом курса рубля в середине — конце ноября. Это стимулировало население забирать рублевые вклады».

Новости по теме

Новости других СМИ