"Всю тяжесть кризиса решили переложить на население. Для этого реформаторы в правительстве не нужны"

Павел Рос, gazetaby.com

Чего белорусам ждать от нового-старого правительства?

После того, как Александр Лукашенко объявил о том, что Андрей Кобяков остается на посту премьер-министра страны, многие задались вопросом – а как старые чиновники будут справляться с экономическими трудностями? Ведь до этого их результаты были, мягко говоря, не очень.

— Это ничего не меняет, потому что правительство у нас техническое, оно не определяет экономическую политику,
— рассказал в комментарии «Салiдарнасцi» политолог Валерий Карбалевич. — Всем известно, что ее определяет президент, а правительство лишь выполняет те указания, которые поступают «сверху».

По большому счету, неважно, кто будет возглавлять белорусское правительство. Тем не менее, то, что его состав не поменялся, говорит о том, что серьезных перемен ожидать не стоит, что будут выполняться прежние задачи.

По словам собеседника, тот факт, что в правительстве находятся «люди из бизнеса», которые имеют относительно либеральные взгляды — как первый вице-премьер Василий Матюшевский, никак не повлияет на экономику страны.

— Неважно откуда люди пришли в правительство, из какой сферы – важно в рамках какой политической установки они будут действовать. Они же связаны по рукам и ногам тем курсом, который определяет президент!

По оценке Валерия Карбалевича, перемены будут носить косметический характер, и часть из них Лукашенко уже озвучил:

– Это повышение стоимости коммунальных услуг, повышение пенсионного возраста, с Нового года повышаются цены на общественный транспорт, новые налоги вводятся. То есть, мы видим, что всю тяжесть кризиса решили переложить на население. Для этого реформаторы в правительстве не нужны.

По словам эксперта, прогнозировать, как долго «продержится на плаву» нынешнее правительство, невозможно.

— Мы знаем примеры, когда смена правительства происходила совершенно неожиданно – например, правительство Новицкого в начале 2000-х было уволено по какой-то совершенно смешной причине. И мы знаем примеры, когда был кризис серьезный, а правительство в отставку не уходило. Поэтому произойти может, все что угодно, — отметил политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ