Лев Марголин: Государство видит в предпринимателях неуправляемую массу

БелаПАН

"Государство хотело бы видеть экономику строгим иерархическим механизмом, как армия или церковь, поскольку они лучше управляются", — заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии, руководитель планово-аналитической группы ОГП Лев Марголин, выступая 17 декабря в Минске на конференции, посвященной будущему малого бизнеса Беларуси.

По его словам, для властей предпочтительнее, чтобы национальная экономика представляла собой "80 предприятий с 80 директорами, из которых десятерых можно поощрить, десятерых — посадить, и все будет работать как часы".

Александр Лукашенко и экономическое руководство страны, отметил Лев Марголин, рассуждают "просто и примитивно на уровне 3-го класса, где всего четыре математических действия", именно поэтому "половину ВВП Беларуси составляют несколько крупных предприятий", а предприниматели в эту картину не вписываются.

"Идея о том, что в XXI веке можно построить государство на примитивных механизмах, которые применялись в XIX веке, обречена на провал, — убежден зампредседателя ОГП. — В век, когда люди могут работать из дома, когда появляются тысячи новых товаров, специальностей, единственной возможностью для развития экономики является саморегулирующийся рынок. Это не стихийный рынок, он действует по строгим законам, но им никто не управляет".

В условиях, когда страна стоит на пороге массовых сокращений, по мнению Марголина, у людей есть лишь два пути — уехать либо начать самостоятельно себя обеспечивать. Для "умной власти", сказал он, предпочтительнее второе, поскольку предприниматель — это "тот человек, который ничего не просит у государства". "Хотя, чтобы предприниматель занял такое же место, как в Германии, государству нужно в него вкладывать деньги", — отметил Марголин.

Сегодня, по его словам, предприниматели "просто просят оставить их в покое и дать работать", позволив не просто зарабатывать средства для собственного существования, но и вносить свою долю в государственный бюджет.

"Государство же всячески этому препятствует, потому что для него предприниматель — это неуправляемая масса", — сказал зампредседателя ОГП.

Новости по теме

Новости других СМИ